SOLO -
Deep Purple memberi kejutan buat penonton saat menggelar konser di Solo, Jawa Tengah, belum lama ini. Di sela-sela konser tersebut, sang keyboardis, Don Airey, sempat membawakan lagu
Indonesia Raya lewat instrumennya.
Lagu kebangsaan Indonesia itu dibawakan secara medley dengan lagu lain. Aire membawakan Indonesia Raya dengan posisi duduk di balik keyboardnya.
Rupanya, aksi Deep Purple itu menuai keberatan dari ahli waris
WR. Soepratman. WR. Soepratman sendiri dikenal luas sebagai pencipta lagu kebangsaan Indonesia Raya.
Baca Juga: Rhoma Irama Ditegur Kru Deep Purple Imbas Mainkan Intro Smoke on the Water
Foto/TikTok @fariqmujahid
Pihak ahli waris yang tergabung dalam Yayasan WR. Soepratman mengatakan, lagu tersebut seharusnya dibawakan secara khidmat dalam posisi berdiri.
"Terkait dengan konser musik yang membawakan lagu kebangsaan Indonesia, kami ahli waris WR. Soepratman yang tergabung dalam Yayasan WR. Soepratman mengimbau agar membawakan atau menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dalam hikmat berdiri," kata Ketua Umum Yayasan WR Soepratman Budi Harry J melalui keterangan tertulis, Selasa (14/3/2023).
Indonesia Raya, lanjut Budi, seharusnya juga dibawakan secara utuh. Bila tidak, sebaiknya lagu tersebut tak usah dibawakan.
Baca Juga: Meriah! Konser Deep Purple di Solo Disaksikan Presiden Jokowi hingga Ganjar Pranowo
"Dan dibawakan secara utuh lagu tersebut atau sama sekali tidak membawakan atau menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya," kata dia.
Menyikapi keberatan ini, Yayasan WR. Soepratman sudah mengirimkan somasi kepada pihak penyelenggara konser Deep Purple di Solo.
"(Kepada) penyelenggara konser tersebut sudah dilayangkan surat somasi," pungkas Budi.
(tsa)