floating-Dilintasi Truk, Jembatan...
Dilintasi Truk, Jembatan Akses Rumah Si Pitung di Marunda Ambles
Dilintasi Truk, Jembatan...
Dilintasi Truk, Jembatan Akses Rumah Si Pitung di Marunda Ambles
Rabu, 29 Maret 2023 - 17:10 WIB
JAKARTA - Jembatan akses Rumah Si Pitung di Jalan Marunda Pulo, RT02RW07 Kelurahan Marunda, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, Rabu (29/3/2023) ambles. Amblesnya jembatan penghubung Rusunawa Marunda disebabkan dua truk pengangkut yang melintas.

Kerusakan tersebut terjadi tepatnya berada di dua sisi tanjakan-turunan jembatan. Material aspal dari jembatan ini sudah terputus di hulu dan hilirnya.Di kedua sisi jembatan, material ambles dengan kedalaman lebih dari 10 sentimeter.

Kondisi itu membuat kendaraan apa pun sudah tidak bisa melintasi jembatan yang mengarah ke cagar budaya Rumah Si Pitung dan Masjid Al Alam Marunda itu.

Baca juga: Kisah Si Pitung, Jawara Betawi Pembela Rakyat Miskin yang Dibenci Penjajah Belanda

Warga setempat juga memasang penanda berupa bambu dan batang kayu untuk menghalau pengendara yang mencoba melintas.

Salah seorang warga yang tinggal dekat lokasi, Riska (33) mengungkapkan, peristiwa amblesnya jembatan Marunda Pulo ini terjadi pukul 05.30 WIB.Riska yang mencuci baju dalam kamar mandi rumahnya mendengar suara truk mencoba melintas.

”Awalnya saya lagi di kamar mandi, lagi nyuci, ngedenger suara knalpot mobil besar mau nanjak jadi saya cepat-cepat keluar,” kata Riska kepada wartawan, Rabu (29/3/2023).

Riska langsung berlari keluar rumah dengan maksud memberhentikan truk tersebut. Namun, truk nyatanya sudah terlanjur melaju di turunan jembatan yang lebarnya tidak sampai 5 meter itu.

Baca juga: Sumur Tiga Rasa di Masjid Si Pitung, Begini Kisahnya

Tak sampai di situ, ternyata di belakang truk pertama ada kendaraan besar serupa.

Keberadaan dua truk besar pengangkut puing-puing membuat jembatan tidak bisa lagi menahan beban yang terlalu berat.Alhasil, material jembatan perlahan-lahan ambles di kedua ujungnya.

“Truk sudah saya suruh puter, saya suruh mundur ya seperti itu, akhirnya terjadi ambles itu jembatan. Ambles gara-gara dilintasi dua mobil dump truck warna putih, ngangkut puing-puing buat menguruk,” lanjut Riska.

Akibat kondisi jembatan yang ambles, warga di sekitar Rumah Si Pitung sementara ini tidak bisa melintas dengan kendaraan mereka melewati jalur cepat untuk keluar ke arah Marunda Makmur.

Warga saat ini harus berputar lebih jauh karena jembatan akses utama mereka ditutup.
(ams)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Hore! Stasiun KRL JIS...
Hore! Stasiun KRL JIS Diresmikan Besok
Ditpolairud Polda Metro...
Ditpolairud Polda Metro Jaya Salurkan Kursi Roda bagi Warga Pesisir Cilincing
Momen Terakhir Wanita...
Momen Terakhir Wanita Tewas dalam Bungee Jumping 39 Meter: 'Bernapas Terengah-engah'
Perempuan Cantik Ini...
Perempuan Cantik Ini Tewas dalam Atraksi Lompat Jembatan 30 Meter karena Petugas Lupa Pasang Tali Pengaman
Ranch Market KMALL Hadirkan...
Ranch Market KMALL Hadirkan Supermarket Gaya Hidup Modern di Utara Jakarta