floating-Bank Mandiri Turunkan...
Bank Mandiri Turunkan Target Pertumbuhan Kredit Industri Jadi 8%
Bank Mandiri Turunkan...
Bank Mandiri Turunkan Target Pertumbuhan Kredit Industri Jadi 8%
Selasa, 22 Agustus 2023 - 14:36 WIB
JAKARTA - PT Bank Mandiri (Persero) Tbk ( BMRI ) merevisi target pertumbuhan kredit industri di kisaran 8-9% atau di bawah ekspektasi awal tahun. Chief Economist Bank Mandiri Andry Asmoro mengatakan, pertumbuhan kredit tersebut berdasarkan nowcasting perusahaan yang semula pertumbuhan kredit di 10-11%.

"Berdasarkan nowcasting kami, pertumbuhan kredit akan berada di kisaran 8%-9% atau relatif di bawah ekspektasi awal tahun kami yang berada di kisaran 10%-11%," ujar Andry dalam Media Gathering & Presentasi Macroeconomic Outlook Mandiri, Selasa (22/8/2023).

Baca Juga: Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Masih Ditopang Sektor Mobilitas

Adapun dari sektor perbankan, fungsi intermediasi perbankan masih terus tumbuh positif meski mulai termoderasi. Pertumbuhan kredit pada bulan Juni tumbuh 7,76% melambat jika dibandingkan akhir triwulan I 2023 sebesar 9,9%.

Di sisi lain, pertumbuhan dana pihak ketiga juga terus melambat, tercatat mencapai 5,79% pada bulan Juni seiring perilaku nasabah yang kembali menggunakan dananya untuk konsumsi atau investasi.

"Namun demikian likuiditas perbankan secara umum masih cukup memadai, terefleksi dari rasio Loan to Deposit (LDR) yang masih berada pada 82% sehingga masih akan dapat menopang akselerasi pertumbuhan ekonomi ke depan," kata Andry.

Baca Juga: Kawal 4 IPO Kapitalisasi Jumbo, Mandiri Sekuritas Catatkan Kinerja Prima

Sebelumnya, Bank Mandiri konsisten untuk mempertahankan target kredit tahun ini, meski secara industri kredit perbankan mengalami perlambatan. Bank Mandiri yakin hingga akhir tahun 2023 kredit akan tumbuh dikisaran 10%–12% secara tahunan (year on year/yoy). Optimisme tersebut, sejalan dengan strategi Bank Mandiri yang berfokus untuk mengoptimalisasi ekosistem nasabah wholesale termasuk bisnis turunannya.
(nng)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
PENAS XVII 2026 Jadi...
PENAS XVII 2026 Jadi Magnet Investasi Agribisnis, KTNA dan FERACO Perkuat Kolaborasi Industri dan Teknologi Pangan Nasional
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
Evita DPR Soroti Ruwetnya...
Evita DPR Soroti Ruwetnya Industri Tekstil Nasional
33 Bank Siap Gelontorkan...
33 Bank Siap Gelontorkan Kredit Rp178 Triliun ke Danantara, Buat Apa?
Bontang Lestari dan...
Bontang Lestari dan KIE Siap Jadi Magnet Baru Kaltim