floating-Buruh Tuntut UMK Naik...
Buruh Tuntut UMK Naik Rp15%, Pemkot Depok Bahas Bersama Dewan Pengupahan Hari Ini
Buruh Tuntut UMK Naik...
Buruh Tuntut UMK Naik Rp15%, Pemkot Depok Bahas Bersama Dewan Pengupahan Hari Ini
Senin, 20 November 2023 - 06:49 WIB
DEPOK - Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Kadisnaker) Kota Depok , Sidik Mulyono menyebut Upah Minimum Kota (UMK) 2024 Kota Depok baru akan dibahas melalui rapat Dewan Pengupahan Kota (Depeko) pada hari ini, Senin (20/11/2023). Adapun rapat pembahasan UMK akan berlangsung tertutup dari awak media.

Diketahui ratusan massa buruh menuntut UMK naik hingga 15% menjadi Rp5.398.551 atau naik Rp700 ribu saat menggelar aksi unjuk rasa di depan Kantor Balai Kota Depok, Jawa Barat pada Kamis 16 November 2023.

Baca juga: Pemkot Depok Akan Sampaikan Tuntutan Buruh UMK Naik Rp700.000 ke Kemenaker

"Untuk UMK 2024 Insya Allah akan dibahas pada rapat Depeko pada senin 20 November 2023," ujar Sidik saat dikonfirmasi, Jumat (17/11/2023).

"Tertutup," imbuhnya menanggapi rapat yang akan berlangsung.

Sidik mengatakan seluruh tuntutan massa buruh telah diterima dan akan disampaikan ke kementerian terkait usai mendapat tanda tangan Wali Kota Depok Mohammad Idris.

"Seluruh tuntutan tentunya sudah kami terima dan kami sampaikan kepada kementerian terkait melalui surat Wali Kota. Alhamdulillah sudah ditandatangani Pak Wali hari ini, jadi segera akan disampaikan," jelasnya.

Sidik menjelaskan bahwa rapat Depeko berisi dari pihak pemerintah, pekerja, hingga pengusaha nantinya.

"Dewan Pengupahan Kota, terdiri dari pihak pekerja. pengusaha, dan pemerintah (tripartit)," ucapnya.

Lebih lanjut, Sidik menegaskan untuk keputusan naik atau tidak UMK 2024 akan diputuskan bersama Dewan Pengupahan. Kemudian akan dibuatkan surat rekomendasi Wali Kota kepada Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat nantinya.

Baca juga: DPRD Panggil Dinkes Depok Terkait Menu Makanan Cegah Stunting Nasi, Kuah, dan Tahu

"Mengakomodir untuk disampaikan kepada pihak yang berwenang mengambil keputusan nantinya, bukan memutuskan yah. Iya, lalu nanti akan dibuatkan surat rekomendasi Wali Kota Depok kepada Pj Gubernur," tutupnya.
(kri)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
47 Sekolah Swasta Gratis...
47 Sekolah Swasta Gratis di Depok 2026, dari Pancoran Mas, Beji, hingga Cinere
Iklim Investasi Kota...
Iklim Investasi Kota Bontang Kian Bergairah, UMK Dominasi Penerbitan NIB di Awal 2026
UMK Pangan Olahan Didorong...
UMK Pangan Olahan Didorong Naik Kelas Lewat Kolaborasi
Inisiasi Gerakan Bakti...
Inisiasi Gerakan Bakti Sosial, Dua Remaja di Depok Gandeng UMKM Bangun Kepedulian
Ajari Ibu-ibu Memasarkan...
Ajari Ibu-ibu Memasarkan Produk Makanan dengan AI di Depok, Sandiaga Uno: Buka Lapangan Kerja