floating-Tungku Smelter Meledak...
Tungku Smelter Meledak di Morowali, Asosiasi Serikat Pekerja Sentil UU Omnibus Law
Tungku Smelter Meledak...
Tungku Smelter Meledak di Morowali, Asosiasi Serikat Pekerja Sentil UU Omnibus Law
Senin, 25 Desember 2023 - 13:57 WIB
JAKARTA - Asosiasi Serikat Pekerja Indonesia (Aspek Indonesia) menyinggung soal lemahnya pengawasan terhadap penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Indonesia,sebagai dampak dari kemudahan investasi dalam Omnibus Law Undang Undang (UU) Cipta Kerja. Hal itu setelah terjadinya ledakan tungku smelter di pabrik pengolahan nikel PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS).

Baca Juga: Sidak Ledakan Smelter di Morowali, Kemnaker Terjunkan Tim Pengawas Hari Ini

Presiden Aspek Indonesia, Mirah Sumirat mengatakan, pengawasan yang lemah dan minimnya jumlah tenaga pengawas ketenagakerjaan adalah persoalan klasik yang tidak pernah diselesaikan oleh Pemerintah.

"Aspek Indonesia menuntut Pemerintah dalam hal ini Kementerian Ketenagakerjaan untuk serius dalam melakukan pengawasan ketenagakerjaan, termasuk soal penerapan K3 di seluruh perusahaan di Indonesia," kata Mirah Sumirat dalam keterangan tertulis, Senin (25/12/2023).

Baca Juga: Tungku Smelter Meledak di Morowali, IMIP Tanggung Seluruh Biaya Perawatan

Mirah Sumirat menduga kuat ada pelanggaran aturan K3 di PT Indonesia Tsingshan Stainless Steel (ITSS) sehingga terjadi ledakan tungku smelter yang mengakibatkan korban jiwa dan korban luka-luka.

"Pimpinan perusahaan PT ITSS harus diproses secara hukum atas terjadinya tragedi kemanusiaan ini dan PT ITSS harus ditutup untuk sementara waktu agar proses pemeriksaan dapat dijalankan secara menyeluruh di seluruh area perusahaan," tegasnya.

Terhadap korban jiwa, PT ITSS dinilai wajib bertanggung jawab kepada keluarga korban, demi memastikan keluarga korban dapat melanjutkan kehidupannya setelah kehilangan kepala keluarga.

Di sisi lain, dia juga menyatakan turut berduka cita atas jatuhnya korban jiwa yang disebabkan oleh ledakan tungku smelter tersebut. Mirah juga berharap bahwa peristiwa ledakan tungku di PT ITSS adalah yang terakhir dan tidak terjadi di tempat lain.

"Kecelakaan kerja di lingkungan perusahaan PT ITSS ini merupakan tragedi kemanusiaan yang harus menjadi perhatian serius dari Pemerintah, untuk kemudian mengusut tuntas penyebab dan penanggungjawabnya," ucapnya.
(akr)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Forum ILC Jenewa, Delegasi...
Forum ILC Jenewa, Delegasi Indonesia Dorong Payung Hukum Global bagi Pekerja Digital
Hari Ini Noel Divonis...
Hari Ini Noel Divonis terkait Kasus Dugaan Pemerasan Sertifikasi K3
Hakim: Vonis Dirut Terra...
Hakim: Vonis Dirut Terra Drone Pembelajaran soal Standar K3
GEM Perkuat Standar...
GEM Perkuat Standar K3 dan APD demi Keselamatan Pekerja
Serikat Pekerja Dukung...
Serikat Pekerja Dukung Restrukturisasi BUMN tapi Harus Hindari PHK