floating-Dialog dengan Perajin...
Dialog dengan Perajin Mebel di Tempuran, Ganjar Dorong Optimalkan Sarana Digital
Dialog dengan Perajin...
Dialog dengan Perajin Mebel di Tempuran, Ganjar Dorong Optimalkan Sarana Digital
Selasa, 26 Desember 2023 - 18:17 WIB
JAKARTA - Calon Presiden (Capres) Nomor Urut 3 Ganjar Pranowo mendorong para perajin mebel (furniture) agar mulai mengoptimalkan sarana digital untuk memperluas penetrasi pasar dan meningkatkan daya saing industri mebel nasional.

Hal tersebut disampaikan Ganjar saat bertemu dan berdialog dengan para perajin mebel di Tempuran, Bulakan, Sukoharjo, Jawa Tengah, Selasa (26/12/2023).Baca juga: Jemput Bonus Demografi, Ganjar Luncurkan Program 1 Keluarga 1 Sarjana di Sukoharjo

Ganjar mengungkapkan untuk memperluas pasar, pelaku usaha tidak cukup hanya mengandalkan acara-acara pameran yang biasa digelar oleh instansi pemerintahan, baik itu pemerintah daerah maupun kementerian.

"Ada banyak cara, tidak hanya lokasi yang strategis ketika pameran, tapi sudah harus mulai masuk pamerannya ke dunia digital," ujar Ganjar saat bincang-bincang dengan ratusan pengerajin mebel Tempuran, Bulakan, Sukoharjo, Jawa Tengah, Selasa (26/12/2023).

Penggunaan sarana digital tersebut, lanjut Ganjar, bisa melalui website-website penting, sehingga pemasarannya bisa tiap hari dan semua orang bisa mengakses. Selain website, Ganjar juga menyarankan memanfaatkan media sosial. Dia mencontohkan akun media sosial itu bisa menggunakan nama 'Furniture Bulakan'.

"Produk mebel yang bagus, sudah dikurasi, bisa ditempatkan di situ. Kalau tidak website juga akun medsos. Biasanya banyak konsumen, apalagi luar negeri, mereka order berdasarkan desain, dan sekarang hampir semua pembeli ya, biasanya minta desain sesuai keinginan mereka," kata Ganjar.

Dalam kesempatan tersebut, Warsino, perwakilan dari perajin klaster Mebel Bulakan menyampaikan permasalahan yang masih dihadapi pelaku usaha mebel. Para perajin mebel di Bulakan, ungkap Warsino, sudah beberapa kali mendapat ruang untuk ikut pameran di Jakarta atas undangan dari kementerian terkait. Hanya saja, kerap kali para perajin ditempatkan pada stand-stand yang kurang strategis.

"Keluhannya fasilitas stand, lokasinya paling ujung jadi kurang strategis. Kalau stand yang strategis biasanya dikasih ke pengusaha-pengusaha yang modalnya luar biasa," kata Warsino.

Jumlah perajin mebel di Bulakan sendiri menurut pengakuan Warsino, kurang lebih 200 orang dengan masing-masing perajin punya pekerja 5-10 orang. Produk mebel yang diproduksi perajin di daerah tersebut yakni meja, kursi, lemari, tempat tidur, dan lainnya.

Selain mebel, Bulakan juga dikenal dengan masyarakatnya yang mengandalkan pendapatan ekonominya dari beternak dan sebagai perajin batik tulis. Warsino berharap kelak Ganjar Pranowo terpilih menjadi Presiden agar lebih memperhatikan pelaku UMKM seperti perajin mebel di Bulakan.

"Kalau nanti terpilih jadi Presiden Pak Ganjar, tolong diperhatikan UMKM kayak kami ini," kata Warsino.

Seperti diketahui, pengembangan UMKM dan Koperasi menjadi salah satu program prioritas pasangan Capres dan Cawapres Ganjar-Mahfud. Dalam 21 Program Sat Set untuk mewujudkan ‘Indonesia Sehat, Terampil dan Berdaya’, Ganjar-Mahfud memiliki 10 Program Indonesia Berdaya, dimana di dalamnya memuat program Mudah Berusaha, yang fokus pada UMKM dan wirausaha, dengan target '8 Juta Pengusaha Mikro Maju'.

Program '8 Juta Pengusaha Mikro Maju' dirancang untuk membantu perkembangan dan pembangunan UMKM dan koperasi di Indonesia melalui fasilitas kemudahan berusaha dari segi reformasi regulasi termasuk pelatihan. Program ini memastikan kepastian hukum, modal usaha yang lebih besar dan pelatihan dan bantuan masuk ke pasar ekonomi.

Penguatan dan peningkatan pengetahuan merupakan bagian penting dalam pengembangan UMKM dan koperasi.

Baca juga: Peduli ABK, Ganjar Akan Adopsi Program Pelayanan Berbasis Inklusi Jadi Kebijakan Nasional

"Inkubasi dan klinik bisnis akan memainkan peran peningkatan pengetahuan, serta literasi. Di sini akan lahir UMKM baru serta kualitas yang meningkat dari UMKM eksisting, termasuk penggunaan teknologi digital," kata Ganjar.
(kri)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Tiyo Eks Ketua BEM UGM...
Tiyo Eks Ketua BEM UGM Mengaku Ditawari Miliaran Rupiah dari Lembaga Berbintang, Ini Respons TNI
PDIP Sudah Siap, Ganjar...
PDIP Sudah Siap, Ganjar Minta Percepat Pembahasan RUU Pemilu
Pemilu 2029 Masih Jauh,...
Pemilu 2029 Masih Jauh, PDIP: Jangan Setiap Hari Bicara Elektoral
Ganjar Ungkap Agenda...
Ganjar Ungkap Agenda Rakernas I PDIP di Ancol, Sistem Pilkada hingga Keluhan Masyarakat
Bupati Ponorogo Sugiri...
Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko Kena OTT KPK, Ini Respons PDIP