floating-Waka BRIN Kunjungi Dislitbang...
Waka BRIN Kunjungi Dislitbang TNI AL Bahas Riset Sistem Senjata Drone
Waka BRIN Kunjungi Dislitbang...
Waka BRIN Kunjungi Dislitbang TNI AL Bahas Riset Sistem Senjata Drone
Rabu, 09 Oktober 2024 - 16:15 WIB
JAKARTA - Waka BRIN Prof Amarulla Octavian melaksanakan kunjungan kerja ke Dinas Penelitian dan Pengembangan (Dislitbang) TNI AL pada 9 Oktober 2024 di Jakarta.

Dalam kunjungannya, Waka BRIN didampingi Deputi Kebijakan dan Pembangunan Mego Pinandito, Kepala Organisasi Riset Cuk Supriyadi, para Kepala Pusat Riset, serta 4 periset dari lintas disiplin ilmu.

Baca juga: Waka BRIN: Akselerasi Pemanfaatan PLTBg Hasilkan CPO Berkualitas Tinggi

Kedatangan Waka BRIN disambut langsung Waaskomlekal Laksma TNI Pundi, Kadislitbangal Laksma TNI Teguh Prasetyo, Kadissenlekal Laksma TNI Dwi Cahyo, dan pejabat lainnya.

Tujuan kunjungan kerja adalah menindaklanjuti MoU antara Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan BRIN, serta PKS antara BRIN dengan TNI AL untuk melaksanakan berbagai riset bersama.

Waka BRIN Prof Amarulla Octavian menilai pentingnya sasaran riset juga diproyeksikan untuk inovasi meningkatkan kombinasi kemampuan teknis drone yang dapat berfungsi di udara sekaligus di atas permukaan laut.

"Teknologi kunci untuk sistem kontrol radio dan sistem avionik menjadi tanggung jawab periset BRIN guna meningkatkan efektivitas jam terbang drone," ujarnya.

Dalam pertemuan tersebut, banyak dibahas berbagai peluang riset bersama untuk memenuhi berbagai kebutuhan taktis dan operasional TNI AL. Pembahasan riset sistem senjata juga menjadi agenda utama seiring kebijakan Kemhan untuk meningkatkan penguasaan teknologi senjata cerdas untuk peperangan laut modern dalam Sishamkamrata.

"Kerja sama antara periset BRIN dan periset Dislitbang TNI AL membuka kesempatan untuk upgrading beberapa sistem senjata yang sudah tergelar agar lebih kompatibel dengan sistem senjata yang lebih baru atau yang akan dimiliki," katanya.
(jon)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
Perkuat Nasionalisme,...
Perkuat Nasionalisme, TNI Gelar Nobar Kebangsaan Piala Dunia 2026 di 1.500 Lokasi
PPM sebagai Solusi Ketahanan...
PPM sebagai Solusi Ketahanan Nasional di Bawah Naungan Bacadnas
Mengapa Proyek Tank...
Mengapa Proyek Tank MGCS Eropa Berisiko Gagal?