JAKARTA - Warga yang tinggal di bantaran Kali Ciliwung di daerah
Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur selama ini
sering kebanjiran. Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur berencana
merelokasi. Pelaksana Tugas (Plt) Wali Kota Administrasi Jakarta Timur, Iin Mutmainnah menjelaskan, rencana relokasi itu dilandasi lantaran warga yang ti ggal di bantaran Kali Ciliwung kerap dilanda banjir. Untuk itu, ia menilai, relokasi perlu dipikirkan untuk menangani masalah banjir di sana.
Baca juga: Jakarta Dikepung Banjir, Pj Gubernur Teguh Akui Infrastruktur Pengendali Tak Memadai "Tentunya dengan kondisi warga yang berada di pinggir kali ini memang kita harus pikirkan untuk relokasi," kata Iin usai meninjau banjir di Kebon Pala, Kelurahan Kampung Melayu, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur, Rabu (29/1/2025).
Iin mengaku, rencana relokasi telah dikoordinasikan dengan Suku Dinas (Sudin) Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Administrasi Jakarta Timur. Menurutnya, warga akan direlokasi ke sebuah rusun.
"Sudah pernah itu dikoordinasikan itu dengan Sudin terkait, Sudin Perumahan nanti mungkin ada di area rusun, dan kami nanti akan komunikasikan lagi secara lebih lanjut terkait dengan kondisi pada saat ini," terang Iin.
Baca juga: Update Banjir Jakarta: 52 RT dan 22 Ruas Jalan Terendam 30-100 Cm Kendati demikian, Iin belum bisa menjawab waktu relokasi tersebut. Pasalnya, kata dia, pihaknya harus berkoordinasi dengan Sudin terkait untuk menata kembali wilayah bantaran Kali Ciliwung.
"Ya nanti kami akan komunikasikan ulang dengan Sudin terkait dan tentu mungkin kita lakukan pemetaan kembali terkait jumlah dan masyarakat yang terdampak," terangnya.
(shf)