JAKARTA - Panglima TNI
Jenderal Agus Subiyanto menggeser 22 perwira tinggi (Pati) Angkatan Darat yang menyandang pangkat bintang satu atau Brigadir Jenderal (Brigjen) TNI. Mereka merupakan bagian dari 117 Pati TNI yang masuk daftar mutasi pada Selasa, 27 Mei 2025.
Mutasi dan rotasi para Pati AD ini tertuang dalam Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/667/V/2025 yang ditetapkan pada 27 Mei 2025, tentang pemberhentian dan pengangkatan jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia (TNI). Dalam SK tersebut sebanyak 117 Pati TNI dimutasi. Rinciannya, 47 Pati TNI AD, 30 Pati TNI AL, dan 40 Pati TNI AU.
Baca juga: 12 Mayjen TNI Dipindah Jenderal Agus Subiyanto Akhir Mei 2025, Ini Nama-namanya "Mutasi ini bukan sekadar proses administratif, tapi merupakan strategi pembinaan karier dan penyegaran organisasi untuk meningkatkan efektivitas tugas. Ini juga bentuk kesiapan TNI dalam menghadapi dinamika yang terus berubah, baik di dalam negeri maupun global," kata Kapuspen TNI Mayjen Kristomei Sianturi, dikutip SindoNews, Sabtu (7/6/2025).
Berikut ini Brigjen TNI yang digeser pada mutasi kali ini: 1. Brigjen TNI Yudha AirlanggaJabatan lama: Wadanjen Kopassus
Jabatan baru: Dankoopssus TNI
2. Brigjen TNI Ferdial LubisJabatan lama: Danpusdiklatpassus Kopassus
Jabatan baru: Wadanjen Kopassus
3. Brigjen TNI Dedi NurhadimanJabatan lama: Dansatinduk Bais TNI
Jabatan baru: Pa Sashli Tk III Bid. Komsos Panglima TNI
4. Brigjen TNI Joko Setyo KurniawanJabatan lama: Pa Sahli Tk. II KSAD Bid. LH
Jabatan baru: Staf Khusus KSAD
5. Brigjen TNI Edy RachmatullahJabatan lama: Waaster KSAD Bid. Ren dan Puanter
Jabatan baru: Staf Khusus KSAD
6. Brigjen TNI Enjang HaryonoJabatan lama: Aspotwil Kaskogabwilhan II
Jabatan baru: Aster Kaskogabwilhan II
7. Brigjen TNI Yudhi PrasetiyoJabatan lama: Aspotwil Kaskogabwilhan III
Jabatan baru: Staf Khusus KSAD
8. Brigjen TNI Apel GintingJabatan lama: Wakadilmitama Mahkamah Agung (MA)
Jabatan baru: Pati Mabes TNI AD dalam rangka pensiun
9. Brigjen TNI Faridah FaisalJabatan lama: Anggota Pokkimiltama Mahkamah Agung (MA)
Jabatan baru: Wakadilmiltama Mahkamah Agung
10. Brigjen TNI Rudy Mohamad RamdhanJabatan lama: Kapok Sahli Bais TNI
Jabatan baru: Staf Khusus KSAD
11. Brigjen TNI Dody Muhtar TaufikJabatan lama: Wadan PMPP TNI
Jabatan baru: Staf Khusus KSAD
12. Brigjen TNI Heru Langlang BuanaJabatan lama: Dirdik Akademi TNI
Jabatan baru: Staf Khusus KSAD
13. Brigjen TNI Fadjar TjahjonoJabatan lama: Asops Kaskogabwilhan II
Jabatan baru: Staf Khusus KSAD
14. Brigjen TNI Togu ParmonanganJabatan lama: Danpusdikif Pussenif
Jabatan lama: Staf Khusus KSAD
15. Brigjen TNI Agus WidodoJabatan lama: Waasops KSAD Bid. Siapops
Jabatan baru: Dirjen Strahan Kemhan
16. Brigjen TNI Ketut Gede Wetan PastiaJabatan lama: Kapusdiklat Belneg Badiklat Kemhan
Jabatan baru: Kabadiklat Kemhan
17. Brigjen TNI Ferry TrisnaputraJabatan lama: Dirsumdahan Ditjen Pothan Kemhan
Jabatan baru: Kapusdiklat Belneg Badiklat Kemhan
18. Brigjen TNI Raden Edi SetiawanJabatan lama: Tenaga Ahli Madya Deputi Bid. Geoekonomi Dewan Pertahanan Nasional
Jabatan baru: Danpussenarhanud
19. Brigjen TNI Berman SitanggangJabatan lama: Agen Madya pada Direktorat Rendalgiat Ops Dpeuti 1 Bid. Intelijen Luar Negeri BIN
Jabatan baru: Gubernur Sekolah Tinggi Intelijen BIN
20. Brigjen TNI SumartonoJabatan lama: Direktur Rendalgiat Ops pada Deputi Bid. Intelijen Luar Negeri BIN
Jabatan baru: Staf Ahli Bid. Pertahanan dan Keamanan BIN
21. Brigjen TNI Achmad Jadi Didy SurachmanJabatan lama: Wakil Dekan Bid. Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unhan
Jabatan baru: Dekan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unhan
22. Brigjen TNI JayusmanJabatan lama: Widyaiswara Bid. Jemen Akmil
Jabatan baru: Asisten Deputi Potensi Kawasan Perbatasan darat pada Deputi Bid. Pengelolaan Potensi Kawasan Perbatasan Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP)
(cip)