floating-Dirut Jasa Marga Jadi...
Dirut Jasa Marga Jadi Ketua Umum ATI, Siap Dorong Inovasi dan Pimpin Sinergi Jalan Tol Nasional
Dirut Jasa Marga Jadi...
Dirut Jasa Marga Jadi Ketua Umum ATI, Siap Dorong Inovasi dan Pimpin Sinergi Jalan Tol Nasional
Selasa, 01 Juli 2025 - 22:24 WIB
MALANG - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mengumumkan bahwa Direktur Utama Jasa Marga , Rivan Achmad Purwantono terpilih menjadi Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Jalan Tol Indonesia (ATI) periode 2025-2028. Dalam Rapat Anggota Tahunan (RAT) ATI yang berlangsung di Kota Malang, Rivan unggul dengan meraih 39 suara, mengungguli dua kandidat lainnya dari Nusantara Infrastructure dan Hutama Karya.

Kepercayaan para anggota ini menunjukkan keyakinan penuh terhadap visi Rivan untuk mengakselerasi tata kelola jalan tol melalui integrasi teknologi dan praktik keberlanjutan. Pada kesempatan tersebut, Rivan menyampaikan, “Saya merasa terhormat dan siap mengemban amanah ini. Melalui kolaborasi lintas koridor jalan tol, kita akan memperkuat ekosistem digital jalan tol di Indonesia, meningkatkan efisiensi operasional, serta memperkuat komitmen keberlanjutan. Karena jalan tol bukan lagi sekadar jalan, melainkan tulang punggung mobilitas dan pertumbuhan ekonomi nasional," ujar Rivan.

Sambung Rivan menegaskan, bahwa kolaborasi strategis antar operator jalan tol nasional akan menjadi kunci untuk meningkatkan kenyamanan, keselamatan, dan efisiensi biaya operasional. Baca Juga: Asosiasi Pegiat Tol Indonesia Sambangi Kemenhub dan Kemendag

“Dengan soliditas kepengurusan baru dan dukungan dewan pengawas, saya optimis ATI akan menjadi katalisator inovasi jalan tol di Indonesia. Mari kita pacu transformasi digital dan keberlanjutan, sehingga tol bukan hanya infrastruktur, melainkan tulang punggung pertumbuhan ekonomi bangsa,” tutup Rivan.

Selain pemilihan Ketua Umum, ATI juga menetapkan struktur pengurus dan dewan pengawas sebagai wujud pemenuhan tata kelola yang adaptif dan transparan. Berikut susunan Pengurus ATI Periode 2025–2028:

Ketua Umum: Rivan Achmad Purwantono

Sekretaris Jenderal merangkap Direktur Eksekutif: Kris Ade Sudiyono

Bendahara: M. Ramdani Basri

Anggota Pengurus Bidang Kebijakan Investasi dan Hubungan Kelembagaan: Suarmin Tioniwar

Anggota Pengurus Bidang Kebijakan Pembangunan dan Rekayasa Industri: Koentjoro

Anggota Pengurus Bidang Kebijakan Operasi, Manajemen Lalu Lintas, dan Pengembangan Teknologi: Fitri Wiyanti

Anggota Pengurus Bidang Kebijakan Manajemen Aset, Pemeliharaan, dan Keberlanjutan Lingkungan: Rinaldi

Anggota Pengurus Bidang Kebijakan Sumber Daya, Komunikasi Publik dan Sosial: Banu Setianto

Baca Juga: Jalan Tol Banyak Dijual, Asosiasi Bilang Ini Bisnis Jangka Panjang

Sementara itu, Dewan Pengawas ATI 2025–2028 kini terdiri dari:

Ketua Dewan Pengawas: Adhi Resza

Pengawas 2: Yenny Shintawati

Pengawas 3: Endang P. Sundari

Pengawas 4: Yaya Ruhiya

Pengawas 5: Lasino

Pengawas 6: Isnaputra Iskandar

Dengan kepengurusan baru ini, ATI menegaskan langkah strategis untuk menciptakan ekosistem jalan tol yang terintegrasi, efisien, dan ramah lingkungan. Kepemimpinan ATI oleh Rivan Achmad Purwantono diharapkan membawa value proposition yang segar, memacu inovasi, serta memperkuat reputasi Jasa Marga sebagai pelopor infrastruktur jalan tol di Indonesia.
(akr)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Antipasi Lonjakan Pengguna,...
Antipasi Lonjakan Pengguna, Jasa Marga Intensifkan Preservasi Rutin Jalan Tol
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Macet Parah, Pengendara...
Macet Parah, Pengendara Diminta Hindari Exit Tol Sentul Selatan
Rupiah Keok Lawan Dolar...
Rupiah Keok Lawan Dolar AS, Hari Ini Berakhir Sentuh Rp17.839