floating-Presiden Prabowo Perintahkan...
Presiden Prabowo Perintahkan Basarnas Segera Evakuasi Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya
Presiden Prabowo Perintahkan...
Presiden Prabowo Perintahkan Basarnas Segera Evakuasi Penumpang KMP Tunu Pratama Jaya
Kamis, 03 Juli 2025 - 10:10 WIB
JEDDAH - Presiden Prabowo Subianto mendapatkan informasi tenggelamnya kapal penumpang KMP Tunu Pratama Jaya di Perairan Selat Bali . Informasi itu diterima Prabowo saat melakukan ibadah umrah di Tanah Suci Makkah.

Prabowo memerintahkan Basarnas untuk segera melakukan evakuasi. Hal itu disampaikan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya yang turut mendampingi Prabowo umrah.

"Bapak Presiden mendapat laporan dan informasi dari Tanah Air bahwa telah terjadi kecelakaan tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya di Selat Bali karena cuaca buruk, Kapal tersebut berangkat dari Pelabuhan Ketapang pada Rabu malam," kata Teddy, Kamis (3/7/2025).

Baca juga: Kronologi KMP Tunu Pratama Jaya yang Tenggelam di Selat Bali

Meski sedang menjalankan Ibadah Umrah, kata dia, Presiden tetap sigap merespons perkembangan situasi di dalam negeri. Prabowo, lanjut dia, langsung memberikan instruksi kepada seluruh jajaran terkait untuk mengutamakan penyelamatan para korban.

“Dari Tanah Suci, Beliau langsung memerintahkan kepada jajaran Basarnas dan badan terkait untuk segera melakukan tanggap darurat penyelamatan para Penumpang dan Crew secepat mungkin," jelasnya.

Sebagai informasi, KMP Tunu Pratama Jaya rute Ketapang Banyuwangi-Gilimanuk tenggelam pada Rabu 2 Juli 2025 malam. Kapal tenggelam sekitar 25 menit setelah lepas jangkar.

Kepala Kantor SAR Surabaya, Nanang Sigit menjelaskan, Basarnas langsung mengirimkan personel dari Pos SAR Banyuwangi dan Jembrana untuk melakukan pencarian terhadap kapal beserta penumpang.

"Saat ini ada tim dari Kantor SAR Surabaya juga yang merapat ke lokasi dan KN SAR Permadi yang dipersiapkan untuk berangkat mendukung operasi SAR," kata Nanang, Kamis (3/7/2025).

Nanang menyebut, dalam data yang dihimpun kapal itu mengangkut 53 penumpang, 12 kru kapal. Sementara kapal juga membawa 22 kendaraan.
(rca)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Prabowo Minta Tindakan...
Prabowo Minta Tindakan Tegas Terhadap Penyelewengan Tak Merusak Stabilitas Nasional
Prabowo Tegaskan Tak...
Prabowo Tegaskan Tak Bakal Tebang Pilih Terhadap Penyelewengan
Prabowo: 110 Masalah...
Prabowo: 110 Masalah Tuntas dalam 18 Bulan, Bukan Prestasi Kecil
Harlah PKB, Gus Muhaimin...
Harlah PKB, Gus Muhaimin Tekankan Arah Pembangunan Prabowo
Prabowo: Untuk Apa Merdeka...
Prabowo: Untuk Apa Merdeka Kalau Tidak Memberi Makan