JAKARTA - Ratusan warga
Tanah Abang mendeklarasikan diri siap menjaga Jakarta dari tindakan anarkis. Selain deklarasi mereka juga membagikan bunga mawar merah kepada pengendara yang melintas di sekitar Bundaran Hotel Indonesia (HI) Jakarta, Senin (1/9/2025).
Bunga tersebut dimaksudkan sebagai bentuk penolakan terhadap aksi kekerasan di Jakarta. Selain itu mereka juga membawa spanduk yang berisikan kesiapan menghadapi para perusuh di Jakarta.
"Jakarta Kota gue, tenabang kampung gue. Buat perusuh dan penjarah di tenabang, lu jual gue borong abis luh ye," tulis spanduk yang dibawa warga.
Baca juga: Gubernur DKI: 22 Fasilitas Transportasi Publik Rusak Akibat Demonstrasi Usia acara, Ketua Rumah Guyub Tenabang Heru menyampaikan bahwa aksi hari ini merupakan bentuk dari keprihatinan sebagai warga Jakarta atas situasi belakang ini. Dia berjanji akan menjaga wilayah Tanah Abang dari massa perusuh.
"Kita tahu Tanah Abang ini adalah apa Jakarta ini adalah central dan terlalu naif jika dirusak oleh dengan segelintir orang yang sekiranya ingin anarki jadi ini adalah sebuah bentuk perlawanan dari saya," ucap Heru kepada wartawan, Senin (1/9/2025).
Untuk memastikan Jakarta aman, pihaknya juga akan melakukan konsolidasi dengan pihak lain.
"Kita nanti malam akan konsolidasi akan bertemu dengan lintas ormas lintas tokoh agama dan lintas tokoh masyarakat untuk menyikapi keadaan Jakarta pada saat ini," katanya.
(rca)