JAKARTA - Mobil dinas Panglima TNI merupakan kendaraan khusus yang tidak hanya mengedepankan kemewahan tapi juga performa dan ketangguhan untuk mendukung tugas-tugas strategis panglima.
Mobil-mobil yang dipilih sebagai kendaraan dinas di jajaran tertinggi TNI ini memang masuk ke dalam kategori premium dengan harga dan spesifikasi yang mengesankan.
Dari SUV mewah hingga sedan tangguh, mobil dinas ini dirancang untuk memenuhi semua kebutuhan aktivitas panglima mulai dari kegiatan sehari-hari hingga perjalanan dinas yang menuntut performa andal serta kenyamanan maksimal. Panglima TNI saat ini menggunakan Lexus LX 570 Sport sebagai kendaraan dinas utamanya.
Mobil SUV premium asal Jepang ini tidak hanya memiliki tampilan yang gagah dan sporty, tapi juga mesin bertenaga besar yang siap melibas beragam medan. Tak heran jika Lexus LX 570 Sport menjadi pilihan para petinggi militer selain sang panglima sendiri, karena kombinasi fitur mewah dan performa tangguh yang ditawarkan sangat sesuai untuk menunjang aktivitas militer dengan mobilitas tinggi.
Selain Lexus LX 570 Sport yang jadi ikon, ada berbagai tipe dan kelas mobil dinas lain yang digunakan oleh pejabat dan perwira tinggi TNI, masing-masing dengan keunggulan spesifik sesuai kebutuhan posisinya. Ragam kendaraan tersebut bisa dilihat dari harga mulai ratusan juta hingga miliaran rupiah dan tipe mesin yang beragam, mulai dari kapasitas mesin kecil sampai yang sangat besar.
Berikut ini rincian harga dan spesifikasi 10 mobil dinas resmi yang biasa digunakan oleh Panglima TNI dan jajaran tinggi lainnya.
Harga dan Spesifikasi Mobil Dinas Panglima TNI
1. Lexus LX 570 Sport
Mobil dinas utama Panglima TNI yang digunakan sekelas Jenderal ini menggunakan mesin petrol 5.663 cc. Lexus LX 570 Sport memiliki tampilan mewah, sporty, dan gagah dengan fitur-fitur premium seperti 10 airbag, sistem audio Mark Levinson, sunroof, hingga pengaturan suhu otomatis 4 zona. Harga mobil ini berkisar antara Rp3,09 miliar hingga Rp3,47 miliar.
2. Jeep Wrangler
SUV asal Amerika ini memiliki tiga tipe: Sport, Sahara, dan Rubicon dengan pilihan 2 pintu dan 4 pintu. Ditenagai mesin 1.995 cc, harga Jeep Wrangler untuk pejabat TNI mulai dari Rp1,2 miliar hingga Rp1,6 miliar. Mobil ini biasa digunakan oleh perwira tinggi dengan pangkat Brigadir Jenderal hingga Jenderal bintang 4.
3. Toyota Land Cruiser Prado
Terdiri dari dua tipe diesel, yakni 200 STD Spec A/T Diesel (harga Rp2,2 miliar) dan 200 Full Spec A/T Diesel (harga sekitar Rp2,5 miliar), dengan kapasitas mesin sekitar 2.600 cc. Digunakan sebagai mobil dinas komando dan komandan pasukan tempur.
4. Mitsubishi Pajero Sport
Sering dipakai oleh komandan tempur Kopassus dan Kostrad, Pajero Sport tersedia dalam 5 tipe dengan mesin 2.442 cc. Harga berkisar Rp529 juta hingga Rp720 juta.
5. Toyota Alphard
Mini van mewah ini memiliki mesin sekitar 2.500 cc dengan harga mulai Rp1,2 miliar dan digunakan sebagai kendaraan tambahan oleh petinggi militer.
6. Toyota Fortuner
Tersedia dalam tipe G, VRZ, SRZ, dan TRD Sportivo dengan mesin kapasitas 2.694 cc. Harga mulai dari Rp. 512 juta hingga Rp. 600 juta, biasa dipakai para kolonel pasukan khusus.
7. Mitsubishi Strada Triton
Mobil semi-pick up berkapasitas mesin 2.500 cc dengan harga Rp. 400 juta sampai Rp. 500 juta, sering menjadi kendaraan dinas tambahan pasukan khusus.
8. Toyota Camry
Sedan tangguh dengan mesin 2.494 cc yang dibanderol sekitar Rp. 711 juta. Biasanya digunakan oleh TNI dengan pangkat Mayor Jenderal ke atas.
9. Daihatsu Terios
SUV yang cukup laris ini ditenagai mesin 1.500 cc dan harganya mulai dari Rp. 280 juta. Umumnya digunakan oleh TNI berpangkat Letnan Kolonel.
10. Toyota Avanza
Mobil keluarga dengan mesin 1.500 cc yang harga terbarunya sekitar Rp. 300 juta. Biasanya dipakai oleh anggota TNI dengan pangkat sekelas Kolonel.
Dari berbagai pilihan mobil dinas tersebut, terlihat bahwa harga dan spesifikasi disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat jabatan militer. Mulai dari mobil keluarga seperti Toyota Avanza hingga SUV mewah sekelas Lexus LX 570 Sport, semuanya dipilih untuk menunjang mobilitas optimal dalam berbagai kondisi bertugas.
M/G Nabila SahraniIsrofaatin(dan)