floating-Lapor Pak Purbaya Terima...
Lapor Pak Purbaya Terima 15.933 Aduan Soal Pajak dan Bea Cukai Hanya dalam 2 Hari
Lapor Pak Purbaya Terima...
Lapor Pak Purbaya Terima 15.933 Aduan Soal Pajak dan Bea Cukai Hanya dalam 2 Hari
Sabtu, 18 Oktober 2025 - 08:43 WIB
JAKARTA - Layanan pengaduan Lapor Pak Purbaya resmi dibuka sejak Rabu 15 Oktober 2025, lalu. Layanan ini memungkinkan masyarakat melaporkan dugaan pelanggaran terkait layanan perpajakan dan Bea Cukai melalui WhatsApp di nomor 082240406600.

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan, dalam dua hari pertama, jumlah laporan yang diterima terbilang sangat tinggi. “Ini laporan ini sudah masuk dalam dua hari ini masuk berapa? 15.933 WA (WhatsApp),” ujar Purbaya saat ditemui di kantornya, Jumat (17/10/2025).

Pembentukan bilik pengaduan ini, kata Purbaya, telah direncanakan sejak minggu pertama dirinya menjabat sebagai Menteri Keuangan. Tujuannya untuk mencegah perilaku pegawai Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) yang berpotensi mengarah pada pemerasan maupun tindakan ilegal lainnya.

Baca Juga: Ada Masalah Pajak dan Cukai, Lapor Aja ke Pak Purbaya di Nomor Ini

Purbaya turut membagikan beberapa contoh pengaduan yang masuk kepada media. Salah satunya berasal dari whistleblower yang melaporkan adanya pegawai Bea Cukai yang sering terlihat nongkrong di gerai Starbucks sambil mengenakan seragam dinas setiap hari.

Meski lokasi dan identitas pegawai tersebut tidak disebutkan, pelapor menyebut bahwa pegawai itu sering membicarakan bisnis pengiriman mobil yang diduga miliknya sendiri.

“Ada yang lapor petugas Bea Cukai nongkrong di Starbucks buka laptop tiap hari yang dibicarakan bisnis aset gimana mengamankan aset baru dapat kiriman mobil gimana jualnya mohon ditindak. Saya wiraswasta risih lihatnya ngomong berisik tiap hari pakai baju Bea Cukai,” ujar Purbaya menirukan isi laporan tersebut.

Menanggapi hal itu, Purbaya langsung menunjukkan ketegasannya. “Ini akan kami tindak ya,” tegasnya.

Purbaya juga memperingatkan seluruh pegawai Kementerian Keuangan agar tidak nongkrong di tempat seperti Starbucks saat jam kerja, apalagi dengan mengenakan seragam dinas. Purbaya menegaskan tidak akan ragu mengambil tindakan tegas terhadap pegawai yang melanggar.

Baca Juga: Purbaya Tak Akan Bangun Badan Penerimaan Negara, Ini Alasannya

“Bilang ke mereka nongkrong jangan di Starbucks..mereka masih gak peduli dianggapnya saya main-main, bilang hari Senin kalau ada yang begini lagi akan saya pecat, saya persulit. Masa nongkrong di Starbucks pakai seragam,” tegas Purbaya.
(akr)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Bea Cukai Musnahkan...
Bea Cukai Musnahkan 44 Juta Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Capai Rp32,9 Miliar
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Purbaya Santai Tanggapi...
Purbaya Santai Tanggapi Risiko Pencucian Uang di Patriot Bond: Bisa Dipakai Bangun Ekonomi
Purbaya Buka Suara Soal...
Purbaya Buka Suara Soal Penolakan Rencana Tambah Layer Cukai Rokok