floating-AQUA-Rekosistem Kolaborasi...
AQUA-Rekosistem Kolaborasi Hadirkan Waste Station di Lokananta Solo
AQUA-Rekosistem Kolaborasi...
AQUA-Rekosistem Kolaborasi Hadirkan Waste Station di Lokananta Solo
Senin, 10 November 2025 - 21:50 WIB
JAKARTA - Setelah sukses di Yogyakarta, AQUA bersama Rekosistem kembali meluncurkan Waste Station Rekosistem di Lokananta Bloc Solo. Kehadiran fasilitas ini diharapkan dapat memperkuat ekosistem pengumpulan dan daur ulang sampah kemasan plastik serta mendorong kebiasaan masyarakat Solo dan sekitarnya untuk mendaur ulang.

“Peluncuran stasiun pengelolaan sampah ini sejalan dengan komitmen #BijakBerplastik dari AQUA yang terdiri dari tiga pilar utama, yaitu: pengumpulan, edukasi, dan inovasi. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan tingkat pengumpulan dan daur ulang sampah kemasan sekaligus mendorong peran aktif masyarakat dalam pemilahan dan pengelolaan sampah kemasan pasca konsumsi,” jelas Senior Director Public Affairs & Sustainability Danone Indonesia , Karyanto Wibowo melalui keterangan pers, Senin (10/11/2025).

Baca Juga: Cara Efektif Mengurangi Sampah Plastik di Rumah dan Lingkungan

Waste Station Rekosistem merupakan fasilitas pengumpulan sampah anorganik yang kemudian akan dipilah dan diproses untuk di daur ulang kembali menjadi bahan baku kemasan produk baru ataupun barang lain yang bernilai ekonomi. Konsumen dapat menyetor sampah anorganik dengan mudah dan praktis. Untuk mempermudah prosesnya, konsumen dapat mengunduh aplikasi Rekosistem melalui Google Play atau App Store. Setiap sampah yang disetor dapat ditukar dengan voucher belanja atau saldo e-wallet.

“Inisiatif ini kami harapkan dapat berkontribusi dalam mendukung visi pemerintah dalam mengurangi timbulan sampah melalui kolaborasi multisektor yang dilakukan AQUA untuk memenuhi tanggung jawab produsen yang diperluas (Extended Producer Responsibility) sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 75 Tahun 2019 tentang Peta Jalan Pengurangan Sampah oleh Produsen,” jelas Karyanto.

Sementara, CEO & Co-founder Rekosistem Ernest C Layman menyampaikan bahwa Rekosistem adalah perusahaan penyedia ekosistem dan platform solusi kelola sampah terbesar di Indonesia. Menurut dia, pertumbuhan pihaknya tidak lepas dari kolaborasi multi pihak, di antaranya dengan AQUA yang sudah bekerja sama sejak 2023.

"Salah satunya adalah Waste Station sebagai sebuah fasilitas bagi masyarakat Solo untuk turut ambil peran dalam kebiasaan memilah dan menyetorkan sampah untuk daur ulang," tuturnya.

Dia menambahkan, kerja sama dengan Lokananta Bloc merupakan bagian integral demi menyukseskan program ini. Pasalnya, Lokananta Bloc adalah salah satu jantung industri kreatif yang selalu menyuarakan isu keberlanjutan di kota Solo.

Walikota Surakarta yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Daerah Kota Surakarta Tulus Widajat mengatakan, pihaknya menyambut baik langkah Rekosistem, AQUA, serta Lokananta Surakarta yang telah menghadirkan Waste Station sebagai wujud konkret penerapan ekonomi sirkular di tengah masyarakat.

"Melalui fasilitas ini, saya berharap masyarakat tidak hanya menjadi pengguna, tetapi juga menjadi bagian dari gerakan perubahan menuju Surakarta yang lebih hijau, bersih, dan berkelanjutan," tandasnya.

Baca Juga: Sulap Sampah Jadi Listrik, 240 Calon Investor Bakal Ikut Tender Proyek Waste to Energy Pekan Depan

Sejak dibuka pada bulan Maret 2025, 4,4 metric ton sampah anorganik berhasil dikumpulkan dari 870 penyetoran dari masyarakat sekitar di Waste Station Rekosistem Lokananta Bloc Solo, termasuk 294 kg sampah kemasan botol plastik di dalamnya.

AQUA menegaskan, kehadiran Waste Station di Solo dan Yogyakarta menjadi langkah mendukung penerapan ekonomi sirkular di Indonesia, sejalan dengan komitmen perusahaan untuk mengurangi timbulan sampah dan menjaga keberlanjutan lingkungan.
(nng)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Inovasi BRI Daur Ulang...
Inovasi BRI Daur Ulang Sampah Plastik Raih Dukungan Menteri UMKM dan Raffi Ahmad
Perpres Pengelolaan...
Perpres Pengelolaan Sampah Perkotaan, KLH Pastikan Koordinasi Lintas Sektor
Perkuat Komitmen Perusahaan...
Perkuat Komitmen Perusahaan Mendaur Ulang Sampah Plastik
MNC Peduli dan MNC Land...
MNC Peduli dan MNC Land Menginisiasi Konsep Green School di SDN Babakan Kencana Sukabumi
Santri di Sekitar Bantar...
Santri di Sekitar Bantar Gebang Bekasi Diajari Ubah Sampah Kulit Telur Jadi Produk Bernilai Ekonomi