floating-Belanda Tuduh Perangkat...
Belanda Tuduh Perangkat Lunak BMW Dipasang untuk Menipu Konsumen
Belanda Tuduh Perangkat...
Belanda Tuduh Perangkat Lunak BMW Dipasang untuk Menipu Konsumen
Selasa, 11 November 2025 - 18:40 WIB
BERLIN - Produsen mobil Jerman BMW tdigugat oleh Asosiasi Konsumen Belanda (Consumentenbond) dan Car Claim Foundation.

Hal itu karena diduga BMW menggunakan perangkat lunak untuk membuat mobil dieselnya tampak lebih ramah lingkungan daripada yang sebenarnya.

Seperti dilansir dari Xinhua pada hari Senin, mengutip juru bicara Consumentenbond, Joyce Donat.

Beberapa investigasi yang dilakukan oleh organisasi-organisasi tersebut di Belanda, Jerman, Prancis, dan Inggris, menemukan bahwa kendaraan diesel tersebut dilengkapi dengan perangkat yang secara artifisial mengurangi emisi nitrogen oksida selama uji persetujuan resmi.

Namun, dalam kondisi berkendara yang sebenarnya, kendaraan tersebut mengeluarkan tingkat polusi yang jauh lebih tinggi.

Diperkirakan sekitar 100.000 mobil diesel BMW yang terjual di Belanda antara 1 Januari 2009 dan 1 September 2019 terdampak oleh masalah ini.

"Kami ingin BMW memberikan kompensasi kepada konsumen yang telah mereka tipu," kata Direktur Consumentenbond, Sandra Molenaar.

Car Claim Foundation, sebuah organisasi nirlaba, juga mendesak BMW untuk menarik kembali kendaraan yang terdampak dan memastikan bahwa kendaraan tersebut mematuhi standar emisi dalam kondisi berkendara yang sebenarnya.
(wbs)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
BMW Mengkonfirmasi M3...
BMW Mengkonfirmasi M3 Generasi Berikutnya Tidak Akan Gunakan PHEV
BMW iX xDrive45, Kemewahan...
BMW iX xDrive45, Kemewahan Sunyi Seharga Rp2,6 Miliar
Jumhur Dorong Penanaman...
Jumhur Dorong Penanaman Bambu untuk Serap Emisi dan Tingkatkan Penghasilan Warga
BMW Bedah M Concept...
BMW Bedah M Concept Neue Klasse, Sedan Listrik Tulen Berdesain Agresif
Ferrari Dicemooh, BMW...
Ferrari Dicemooh, BMW Dipuja: Menguak Rahasia Sangar M Concept Neue Klasse!