floating-Kepala BGN: Penyebab...
Kepala BGN: Penyebab Keracunan MBG di Bandung Barat Akibat Kadar Nitrit yang Tinggi
Kepala BGN: Penyebab...
Kepala BGN: Penyebab Keracunan MBG di Bandung Barat Akibat Kadar Nitrit yang Tinggi
Rabu, 12 November 2025 - 17:43 WIB
JAKARTA - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana, mengungkapkan kejadian keracunan Makan Bergizi Gratis (MBG) di Lembang akibat kadar nitrit yang tinggi. Hal itu lantaran ditemukan kasus tiga anak yang alami gangguan pencernaan karena mengonsumsi melon di daerah Bandung Barat.

"Ini kan hampir tidak pernah terdengar ya, orang mengonsumsi melon, terus kemudian mengalami gangguan pencanaan. Setelah dicek, ternyata kandungan nitrit yang berlebih," ungkap Dadan saat ditemui di Kompleks Parlemen, Jakarta Pusat, Rabu (12/11/2025).

Dadan mengatakan, pihaknya telah melakukan investigasi, khusus dan melihat bahwa tingkat kejadian di Bandung Barat. Hasilnya, pola budidaya pertanian di sana banyak menggunakan nitrogen atau urea.

Baca juga: Bangun SPPG di Wilayah Terpencil, BGN Ajukan Tambahan Anggaran Rp28,6 Triliun

"BGN kemudian melakukan investigasi, khusus dan melihat bahwa tingkat kejadian di Bandung Barat ada hubungannya dengan pola budidaya pertanian di mana masyarakat mungkin terlalu banyak menggunakan nitrogen, atau urea di dalam budidaya tanamannya. Sehingga berlebihan bukan yang optimal digunakan," ujarnya.
(cip)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Nanik S Deyang Bakal...
Nanik S Deyang Bakal Diperiksa di Kasus Dugaan Korupsi MBG? Kejagung: Iya Berpotensi
Akademisi Dukung Langkah...
Akademisi Dukung Langkah Kejagung Jerat Pihak Pasif dan Korporasi di Kasus BGN
Kejagung Tolak Permohonan...
Kejagung Tolak Permohonan Justice Collaborator Sony Sonjaya Terkait Kasus Korupsi MBG
KSP: MBG Terus Berlanjut,...
KSP: MBG Terus Berlanjut, Tata Kelola dan Pengawasan Diperkuat
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG