JAKARTA - Aura kemenangan menyelimuti kontingen catur DKI Jakarta setibanya mereka kembali dari Mamuju, Sulawesi Barat. Ketua Umum Percasi DKI Jakarta, Hardiyanto Kenneth, langsung menyambut para pecatur yang sukses mempertahankan gelar juara umum di
Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Catur 2025 .DKI Jakarta kembali berdiri di podium tertinggi dengan enam emas, dua perak, dan enam perunggu. Rentetan prestasi ini sekaligus mengulangi dominasi yang mereka tunjukkan di Kejurnas Catur 2023. Para penyumbang emas berasal dari berbagai kelompok usia, mulai dari bakat muda Zach Alexander Tjong (Open U-9), Claudio Vargues Vasco Lasama (Open U-17), hingga pecatur senior R Syarif Mahmud (Veteran).
Baca Juga: Percasi DKI Jakarta Tatap Kejurnas Catur di Sulawesi Barat Kenneth mengatakan, kemenangan ini lebih dari sekadar memenuhi target Gubernur Pramono Anung yang meminta gelar juara umum tetap dipertahankan. Penyambutan juara yang ia lakukan hari ini menjadi simbol tekad baru untuk menggenjot regenerasi catur Jakarta.
“Pertama-tama, saya bangga menyambut para juara yang sudah mengharumkan Jakarta. Janji kepada Bapak Gubernur sudah kami penuhi,” ujar Kenneth kepada awak media, termasuk
SINDOnews, Kamis (13/11/2025).
“Target saya 10 emas, tapi kita dapat enam. Ini artinya pekerjaan rumah kita masih banyak,” sambungnya.
Ketum yang baru terpilih pada Juli 2025 itu menegaskan akan langsung menggelar evaluasi menyeluruh. Baginya, mempertahankan gelar bukan sekadar merayakan kemenangan, tetapi memastikan sistem pembinaan berjalan kuat dan berkelanjutan.
“Kita harus memperbaiki pola latihan, memperluas pencarian bakat, dan memberikan panggung yang lebih besar bagi pecatur muda. Tahun depan, kami akan mulai pembinaan dari tingkat kota madya dan puncaknya di provinsi. Saya ingin Kejurda menjadi gerbang awal lahirnya para pecatur masa depan Jakarta,” papar Kenneth.
Kenneth juga memberikan apresiasi khusus kepada para ofisial dan pelatih yang bekerja dari balik layar, serta memastikan program regenerasi akan menjadi fokus utama masa kepemimpinannya hingga 2029.
“Terima kasih untuk semua yang sudah berjuang. Ini kemenangan kita bersama. Tapi perjalanan masih panjang. Kita harus mencetak lebih banyak juara agar dominasi Jakarta tidak berhenti di sini,” tandasnya.
(sto)