floating-4 Kabupaten di Aceh...
4 Kabupaten di Aceh Terdampak Bencana Masih Sulit Ditembus lewat Jalur Darat
4 Kabupaten di Aceh...
4 Kabupaten di Aceh Terdampak Bencana Masih Sulit Ditembus lewat Jalur Darat
Selasa, 02 Desember 2025 - 20:02 WIB
JAKARTA - Masih ada 4 kabupaten/kota di Provinsi Aceh sulit ditembus lewat jalur darat akibat terdampak bencana . Empat kabupaten itu yakni Bener Meriah, Aceh Tengah, Gayo Lues, dan Aceh Tamiang.

"Empat kabupaten di Aceh masih sulit ditempuh jalur darat," ujar Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Abdul Muhari, Selasa (2/12/2025).

Baca juga: DPRD Soroti BPBD Langkat Tidak Sigap Tangani Banjir di 15 Kecamatan

Tim gabungan terus mendistribusikan bantuan logistik ke wilayah tersebut melalui udara maupun laut. BNPB menyampaikan saat ini 708 orang meninggal dunia dan 499 jiwa hilang akibat bencana alam di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Berdasarkan data BNPB, Sumatera Utara menjadi provinsi yang terbanyak korban meninggal dunia dalam peristiwa kemanusiaan tersebut.

"Sumut meninggal dunia 294 jiwa dan hilang 155 jiwa. Ini paling terdampak Tapteng, Tapsel, Sibolga, dan Taput," katanya.

Kemudian, Provinsi Aceh tercatat ada 218 orang meninggal dunia dan 227 jiwa menghilang. "Upaya pencarian pertolongan masih dilakukan dan jadi prioritas dari tim gabungan meskipun 1 minggu bekerja. Kita harapkan kondisi cuaca dan terus operasi modifikasi cuaca," ujar Abdul Muhari.

Sementara, Sumatera Barat ada 196 orang meninggal dunia dan 117 jiwa menghilang. Untuk wilayah ini salah satunya difokuskan membuka akses jalur darat.

"Untuk Sumbar fokus utama pembukaan akses di Agam dan Padang Panjang yang terdampak banjir longsor di kawasan Gunung Singgalang," ucapnya.
(jon)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Perkenalkan Budaya Aceh,...
Perkenalkan Budaya Aceh, Peserta Audisi Miss Indonesia 2026 Tampil dengan Tari Ratoh Jaroe
Akses Masuk Kawasan...
Akses Masuk Kawasan GBK Dibatasi Jelang Eksekusi Hotel Sultan
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat