floating-Hercules TNI AU Bantu...
Hercules TNI AU Bantu Petani Aceh Terdampak Bencana, Kirim 14 Ton Cabai ke Medan
Hercules TNI AU Bantu...
Hercules TNI AU Bantu Petani Aceh Terdampak Bencana, Kirim 14 Ton Cabai ke Medan
Kamis, 18 Desember 2025 - 08:37 WIB
BENER MERIAH - Pesawat TNI AU terus membantu mengangkut hasil bumi dari para petani terdampak bencana alam di Aceh. Kali ini pesawat Hercules A-1339 mengangkut sebanyak 14 ton cabai dan komoditas lain dari petani dari Kabupaten Bener Meriah.

“Melaporkan dukungan pesawat untuk mengangkut logistik dan personel di Bandara Rembele (Kabupaten Bener Meriah),” dikutip dari keterangan resmi TNI Angkatan Udara, Kamis (18/12/2025).

Baca juga: Kisah Asraf dan Adiknya 3 Hari Bertahan di Loteng dari Amukan Banjir Bandang Pidie Jaya

Selain hasil bumi, pesawat Hercules ini juga menyediakan tempat bagi warga Aceh untuk menumpang. Disediakan kapasitas 20 orang untuk bisa ikut dengan prioritas lansia, ibu, dan anak.

Hercules A-1339 ini dipiloti Kapten Pnb Alwi Destinasi yang dituju adalah Pangkalan Udara Soewondo di Medan, Sumut, dan sebaliknya.

Dalam video yang dibagikan, tampak puluhan karung berisi cabai dialihkan dari truk ke dalam badan Hercules. Tampak pula hasil bumi lain seperti tomat dan kol yang masuk ke lambung pesawat.

Pengangkutan hasil bumi para petani terdampak ini merupakan mandat dari Presiden Prabowo Subianto. Prabowo ingin memastikan para petani terdampak bencana tetap memiliki pendapatan dari hasil panen mereka.

Baca juga: Belajar dari Bencana Sumatera, Prabowo Minta Kepala Daerah Siapkan Lumbung Desa

“Percayalah pemerintah akan bekerja sangat keras. Habis-habisan untuk membantu bapak-bapak, ibu-ibu sekalian di sini. Kita akan bersama bapak-bapak ibu-ibu, jangan khawatir Anda tidak sendiri,” ujar Prabowo saat mengunjungi sejumlah titik pengungsian di wilayah Aceh Tengah dan Bener Meriah pada 12 Desember 2025 lalu.

Bupati Bener Meriah, Tagore Abubakar menjelaskan pengangkutan hasil panen melalui jalur udara dilakukan karena tersendatnya distribusi melalui jalur darat akibat bencana.

Pengangkutan hasil panen para petani melalui udara ini sudah dilakukan sejak 8 Desember 2025, baik menggunakan Hercules maupun helikopter.
(shf)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Tongkat Komando di Kopasgat...
Tongkat Komando di Kopasgat Berganti, Ada Kasiintel hingga Wadansatbravo 90 Pasgat
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Resmi Masuk Daftar Belanja...
Resmi Masuk Daftar Belanja TNI AU, Ini Spesifikasi Chengdu J-10C Buatan China yang Akan Perkuat Langit Indonesia
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng