floating-Puncak Arus Mudik Nataru...
Puncak Arus Mudik Nataru dari Jakarta Diprediksi Sabtu Besok
Puncak Arus Mudik Nataru...
Puncak Arus Mudik Nataru dari Jakarta Diprediksi Sabtu Besok
Jum'at, 19 Desember 2025 - 19:24 WIB
JAKARTA - Puncak arus mudik libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) dari Jakarta menuju ke berbagai daerah diprediksi akan berlangsung pada Sabtu (20/12/2025) besok. Diperkirakan akan terjadi lonjakan warga yang melakukan mudik atau pulang kampung.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan hal itu saat melakukan pengecekan kesiapan angkutan umum di Terminal Pulo Gebang, Jakarta Timur, Jumat (19/12/2025).

Baca juga: Catat! Ini Jadwal Contraflow Tol Jakarta-Cikampek dan Jagorawi saat Nataru 2026

Dia memprediksi puncak arus mudik Natal dan Tahun Baru (Nataru) akan terjadi besok, di mana akan ada 5.000 penumpang yang meninggalkan Jakarta melalui terminal Pulo Gebang. Lonjakan ini menurutnya meningkat 100 persen ketimbang hari biasa.

"Diperkirakan mungkin salah satu puncaknya itu besok. Diprediksi tanggal 20 Desember akan terjadi lonjakan penumpang yang cukup tinggi. Diperkirakan hampir 5.000 penumpang per hari atau meningkat hampir 100 persen," kata Pramono di terminal Pulo Gebang.

Sementara untuk arus balik diprediksi akan terjadi pada Minggu (4/1/2026). Pada momentum arus balik ini, Pemprov DKI Jakarta membuka pintu bagi siapapun yang akan menetap di Ibu Kota.

"Adapun untuk proyeksi puncak arus balik ke Jakarta diperkirakan tanggal 4 Januari 2026," sambungnya.

Baca juga: 17.238 Tiket Kapal Gratis Tersebar di 55 Ruas Pelayaran, Catat Cara Daftarnya

Pramono menambahkan, guna membuat penumpang bus yang akan mudik nyaman selama perjalanan mudik, seluruh sopir yang akan berangkat akan dilakukan pengecekan secara menyeluruh, mulai dari tes darah, urin, dan sebagainya.

"Baik sopir utama maupun sopir cadangan karena untuk menjaga keselamatan penumpang," ujarnya.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Perhubungan juga telah memulai kegiatan ramp check kendaraan sejak 19 November 2025 sampai dengan 5 Januari 2026 di seluruh terminal.
(shf)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Pasokan BBM Aman selama...
Pasokan BBM Aman selama Mudik Lebaran, Pemerintah Dinilai Berhasil Jaga Stabilitas
Kapolri: 2,3 Juta Kendaraan...
Kapolri: 2,3 Juta Kendaraan Mudik Lebaran Tinggalkan Jakarta Via Tol hingga 24 Maret
Tembus 241.584 Kendaraan,...
Tembus 241.584 Kendaraan, Tol Solo-Yogyakarta Catat Lonjakan Lalin Tertinggi di Lebaran 2026
Lebaran Kedua, Tol Layang...
Lebaran Kedua, Tol Layang MBZ Arah Cikampek Macet Sepanjang 9 KM
One Way Lokal GT Kalikangkung...
One Way Lokal GT Kalikangkung Dihentikan Malam Ini, Arus Lalu Lintas Dua Arah Normal