floating-Patut Ditiru, Korea...
Patut Ditiru, Korea Selatan Larang Gelas Plastik Sekali Pakai Gratis di Kafe dan Restoran
Patut Ditiru, Korea...
Patut Ditiru, Korea Selatan Larang Gelas Plastik Sekali Pakai Gratis di Kafe dan Restoran
Sabtu, 20 Desember 2025 - 16:00 WIB
JAKARTA - Pemerintah Korea Selatan akan melarang penyediaan gelas plastik sekali pakai gratis di kafe dan restoran. Langkah ini sebagai bagian dari mengurangi limbah plastik dan mendorong praktik konsumsi yang lebih berkelanjutan di negara tersebut.

Kebijakan ini diumumkan oleh otoritas terkait di Seoul dan akan mulai diterapkan secara bertahap dalam beberapa bulan mendatang. Tujuannya adalah untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai yang selama ini menjadi salah satu sumber polusi terbesar di lingkungan.

Baca juga: Cut Meyriska Rasakan Babak Baru Zeta, Destinasi Para Pencinta Fashion Kontemporer

Nantinya, semua kafe dan restoran yang sebelumnya sering menawarkan gelas plastik gratis kepada pelanggan untuk minuman dingin seperti kopi es, teh, atau minuman ringan, diminta mencari alternatif yang ramah lingkungan.

Misalnya dengan memggunakan gelas yang dapat digunakan ulang (reusable) atau bahan-bahan yang mudah terurai (biodegradable). Regulasi baru ini juga merupakan bagian dari upaya pemerintah Korea Selatan untuk mengubah perilaku konsumen di tingkat masyarakat.

Baca juga: MURI Catat Pembangunan Gereja Katolik Tercepat oleh Himpunan Bersatu Teguh

Selama ini, budaya minuman kopi cepat saji yang populer di negara itu telah menghasilkan volume besar limbah plastik setiap hari, terutama di kota-kota besar seperti Seoul, Busan, dan Daegu. Para pelaku bisnis tentunya harus beradaptasi mengikuti regulasi baru ini.

Beberapa di antara mereka mungkin akan membuat promo untuk pelanggan yang membawa wadah sendiri, atau mengenakan biaya tambahan untuk gelas sekali pakai yang baru. Langkah ini dipandang sebagai bagian dari tren global untuk mengurangi polusi plastik, yang berdampak pada tanah, air, dan ekosistem laut.

Korea Selatan bergabung dengan sejumlah negara lain yang juga mulai memperketat penggunaan plastik sekali pakai yang merupakan target pengurangan sampah nasional. Pemerintah Seoul menekankan bahwa kolaborasi antara regulator, pelaku usaha, dan masyarakat adalah kunci untuk kesuksesan kebijakan ini.

Selain itu, dukungan terhadap inovasi produk ramah lingkungan dan sistem daur ulang yang lebih efektif juga akan diperkuat dalam beberapa tahun ke depan.

Larangan gelas plastik sekali pakai gratis ini dipandang sebagai salah satu kebijakan penting dalam strategi lingkungan nasional Korea Selatan, yang tidak hanya menargetkan pengurangan limbah plastik, tetapi juga meningkatkan kesadaran publik akan pentingnya konsumsi yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.
(nnz)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Korea Utara Marah AS...
Korea Utara Marah AS Jual Rudal Canggih ke Korea Selatan, Menyebutnya Ekspor Perang
Anak Diajarkan Bijak...
Anak Diajarkan Bijak Mengelola Sampah Plastik Sejak Dini Lewat Kegiatan Interaktif
Bandung Disulap Jadi...
Bandung Disulap Jadi Korea Mini, Ribuan Pengunjung Serbu Festival K-Food Halal dan K-Culture
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI