floating-Pramono: Normalisasi...
Pramono: Normalisasi Kali Ciliwung Dikerjakan Bareng Pemerintah Pusat, Akan Dibangun Tanggul
Pramono: Normalisasi...
Pramono: Normalisasi Kali Ciliwung Dikerjakan Bareng Pemerintah Pusat, Akan Dibangun Tanggul
Senin, 26 Januari 2026 - 16:26 WIB
JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan melakukan normalisasi kali sebagai upaya menekan risiko banjir di Ibu Kota. Salah satunya Kali Ciliwung yang akan dikerjakan bersama pemerintah pusat.

”Kalau yang Ciliwung sudah segera dimulai dengan pemerintah pusat dengan PU (kementerian Pekerjaan Umum) untuk membuat tanggul dan sebagainya," kata Pramono di Kali Sepak Kembangan, Jakarta Barat Senin (26/1/2026).

Tak hanya Kali Ciliwung, normalisasi juga menyasar Kali Krukut dan Kali Cakung Lama. Proses normalisasi dua kali ini akan dikerjakan secepatnya. "Sedangkan untuk Krukut dan Cakung Lama kita mulai setahun ini," ujar dia.

Baca juga: Kali Ciliwung Meluap, Ratusan Rumah di Pejaten Timur Terendam Banjir

Adapun normalisasi Kali ini menjadi salah satu program jangka menengah Pemprov DKI Jakarta untuk pengendalian Banjir di Jakarta. Pramono mengaku, kapasitas Kali di Jakarta saat itu hanya mampu menampung 150 milimeter air.

Lihat video: Hujan Datang, Banjir Mengancam, Pramono: Kali Ciliwung Akan Dinormalisasi

Pramono menjelaskan, jika curah hujan di Jakarta melebihi 150 milimeter, maka kali dan sungai tidak lagi mampu menampung debit air.

"Persoalannya adalah karena catchmentnya ini tidak mencukupi. Jadi walaupun dikeruk semuanya nggak ada tambahan sedimen itu cuma mampu di Jakarta ini menampung untuk curah hujan 150 Millimeter per hari," ucapnya.
(cip)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Diresmikan Pramono dan...
Diresmikan Pramono dan Dudy, Stasiun JIS Resmi Beroperasi
BTS Pilih Konser di...
BTS Pilih Konser di GBK Ketimbang JIS, Pramono: Yang Penting Pajaknya Masuk Jakarta
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Resmikan Penataan Jalan...
Resmikan Penataan Jalan Rasuna Said, Pramono: Wajah Baru Jakarta