floating-Imbas Perang Iran, China...
Imbas Perang Iran, China Batasi Ekspor Pupuk, Kurangi Pasokan Global
Imbas Perang Iran, China...
Imbas Perang Iran, China Batasi Ekspor Pupuk, Kurangi Pasokan Global
Jum'at, 20 Maret 2026 - 10:41 WIB
BEIJING - China membatasi ekspor pupuk untuk melindungi pasar domestiknya, menurut sumber industri kepada kantor berita Reuters. Langkah ini menambah tekanan pada pasar global yang sudah bergulat dengan kekurangan akibat perang Amerika Serikat-Israel di Iran.

Pada pertengahan Maret, Beijing melarang ekspor campuran pupuk nitrogen-kalium dan beberapa jenis fosfat, menurut sumber Reuters.

Menurut kantor berita tersebut, bersamaan dengan larangan dan kuota ekspor urea yang sudah ada, hanya segelintir pupuk – terutama amonium sulfat – yang dapat diekspor dari China, yang berarti antara setengah dan tiga perempat dari apa yang diekspor China tahun lalu sekarang dibatasi, berpotensi hingga 40 juta metrik ton, menurut perkiraan Reuters.

China termasuk di antara eksportir pupuk terbesar di dunia – mengirimkan pupuk senilai lebih dari USD13 miliar tahun lalu.

Laporan tentang larangan tersebut muncul ketika pengiriman pupuk melalui Selat Hormuz terhenti. Pengiriman melalui jalur air tersebut mencakup sekitar sepertiga dari pasokan melalui laut.

“Pola ini konsisten: China membatasi pasokan daripada memberikan bantuan selama krisis global,” ungkap Matthew Biggin, analis komoditas senior di BMI, kepada Reuters.

“Mereka memprioritaskan ketahanan pangan dan melindungi pasar domestik mereka dari guncangan harga,” kata Biggin.

Baca juga: Iran Klaim Tembak Pesawat Tempur Siluman F-35 AS
(sya)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Iran dan AS Berdamai,...
Iran dan AS Berdamai, Upacara Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Digelar selama 6 Hari
Iran Menang Banyak!...
Iran Menang Banyak! Sanksi Dicabut dan Diizinkan Ekspor Minyak
Iran dan AS Sepakati...
Iran dan AS Sepakati Peta Jalan untuk Mengakhiri Perang
Menhan Negara NATO Salahkan...
Menhan Negara NATO Salahkan Trump atas Penutupan Selat Hormuz
AS Kerahkan Sistem Rudal...
AS Kerahkan Sistem Rudal Canggih Typhon ke Jepang, Dapat Menargetkan China