TANGERANG - Tiga jenazah prajurit Tentara Nasional Indonesia (
TNI ) yang gugur saat menjalankan misi perdamaian di
Lebanon tiba di Indonesia pada Sabtu (4/4/2026) pukul 18.00 WIB. Ketiga jenazah yang mendarat di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, langsung disambut dan diangkut oleh belasan prajurit TNI untuk dipindahkan menggunakan mobil jenazah ke lokasi upacara persemayaman militer.
Suasana khidmat mengiringi prosesi kedatangan jenazah. Tampak tiga jenazah ditempatkan dalam tiga peti berbeda yang dilapisi oleh bendera Merah Putih.
Setelah prosesi upacara persemayaman selesai, rencananya jenazah diberangkatkan ke daerah asal masing-masing untuk dimakamkan secara militer.
Tiga jenazah prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang gugur saat menjalankan misi perdamaian di Lebanon tiba di Indonesia pada Sabtu (4/4/2026) pukul 18.00 WIB. Foto/Tangkapan layar
Baca Juga: DPR: Penarikan Pasukan TNI dari UNIFIL Harus melalui Pertimbangan Strategis Diketahui, ketiga prajurit tersebut adalah Kapten (Inf) Zulmi Aditya Iskandar, Sertu Muhammad Nur Ichwan, dan Praka Farizal Rhomadhon yang gugur dalam dua insiden terpisah pada 29 dan 30 Maret 2026.
Sebelumnya, upacara pelepasan tiga jenazah prajurit TNI yang digelar di Bandara Internasional Rafic Hariri, Beirut, Lebanon, berlangsung haru. Upacara dipimpin langsung oleh Force Commander United Nations Interim Force in Lebanon (
UNIFIL ) sebagai bentuk penghormatan terakhir atas jasa dan pengabdian mereka dalam menjaga perdamaian dunia.
Ketiga anggota pasukan penjaga perdamaian tersebut juga dianugerahi medali PBB dan Angkatan Bersenjata Lebanon secara anumerta sebagai pengakuan atas pengabdian dan dedikasi mereka kepada misi UNIFIL di Lebanon.
(zik)