floating-Mentan Pamer Stok Beras...
Mentan Pamer Stok Beras RI 4,6 Juta Ton di Depan DPR: Ini Tertinggi Sepanjang Sejarah
Mentan Pamer Stok Beras...
Mentan Pamer Stok Beras RI 4,6 Juta Ton di Depan DPR: Ini Tertinggi Sepanjang Sejarah
Selasa, 07 April 2026 - 15:05 WIB
JAKARTA - Menteri Pertanian ( Mentan ), Andi Amran Sulaiman mengungkapkan, cadangan beras Indonesia per Selasa (7/6/2026) pagi mencapai 4,6 juta ton. Dengan begitu Ia menyebut, Indonesia telah berhasil melakukan swasembada beras dalam satu tahun.

Hal itu diungkapkan Amran saat Rapat Kerja (Raker) bersama Komisi IV DPR RI, di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Selasa (7/6/2026).

Baca Juga: Stok Beras di Awal 2026 Sentuh 12,5 Juta Ton, Bapanas: Kita Patut Bersyukur



"Cadangan beras hari ini per tadi pagi tanggal 7 April 2026 mencapai 4,6 juta ton. Jadi kemarin 4,5, sekarang 4,6 juta ton. Ini tertinggi sepanjang sejarah," ujar Amran.

Dengan stok beras itu, ia mengklaim, kondisi itu bisa memenuhi kebutuhan selama 10 hingga 11 bulan ke depan. "Kondisi stok beras nasional Indonesia dipastikan aman untuk 10 sampai 11 bulan ke depan," ujar Amran.

Baca Juga: Prabowo: Kita Berdiri di Atas Kaki Sendiri, Tak Bergantung Bangsa Lain!



Kondisi itu disebut Amran Indonesia aman akan hadapi fenomena alam El Nino. "Di sisi lain, El Nino diperkirakan 6 bulan. Jadi, insyaAllah pangan kita aman," ucap Amran.

Bahkan, kata dia, Amran menyampaikan, ketersediaan sejumlah komoditas Indonesia akan mencukupi kebutuhan dalam negeri meskipun ada gejolak di Timur Tengah.

"Meski konflik di Timur Tengah mulai mengganggu rantai pasok global, pasokan bahan pangan utamanya seperti bawang merah, bawang putih, cabai, telur ayam, dan gula pasir cukup," terang Amran.
(akr)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Ketua BEM FH UBK Akui...
Ketua BEM FH UBK Akui Terima Rp20 Juta, DPR: Polri Harus Investigasi
Perompak Somalia Sandera...
Perompak Somalia Sandera 4 WNI, DPR Minta TNI dan Kemlu Bikin Contingency Plan
Menkes Usul Penderita...
Menkes Usul Penderita TBC Dapat MBG, DPR: Wacana Tidak Masuk Akal
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Desak Beri Kompensasi...
Desak Beri Kompensasi Akibat Mati Listrik Bergilir, DPR: Jangan Tiap Masalah Rakyat Diminta Sabar