BALI - Upaya menghadirkan akses
air bersih bagi masyarakat terus dilakukan melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 1801/Manokwari.
Di Kampung Asai, Distrik Manokwari Utara, pembangunan bak penampungan air bersih kini memasuki tahap pemasangan rangka besi, yang menjadi bagian penting dalam struktur utama bangunan.
Tahapan ini merupakan fondasi sebelum proses pengecoran dilakukan. Rangka besi dipasang untuk memastikan konstruksi bak penampungan mampu menahan volume air dalam jumlah besar secara aman dan berkelanjutan.
Baca juga: Siasati Cuaca Esktrem, Satgas TMMD Kodim Sarko Perbaiki Jalan Desa hingga Malam Komandan Kodim 1801/Manokwari, Letkol Inf. Davit Sutrisno Sirait, selaku Dansatgas TMMD ke-128, mengatakan pengerjaan dilakukan secara maksimal dengan mengedepankan kualitas agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang.
“Setiap tahapan kami pastikan berjalan dengan baik. Pemasangan rangka besi ini menjadi dasar penting agar konstruksi kuat dan mampu memenuhi kebutuhan air masyarakat,” ujarnya, Selasa (5/5/2026).
Lihat video: Dari Desa untuk Negeri, TMMD ke-128 Kodim 0420/Sarko Dimulai
Menurutnya, pengerjaan pembangunan dilakukan secara gotong royong antara personel Satgas TMMD dan warga setempat. Kolaborasi tersebut tidak hanya mempercepat proses, tetapi juga memperkuat kebersamaan di tengah masyarakat.
"Bagi warga Kampung Asai, pembangunan ini membawa harapan baru. Selama ini, akses terhadap air bersih masih menjadi tantangan, terutama saat musim kemarau. Kehadiran bak penampungan ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan air sehari-hari dengan lebih mudah dan stabil", jelasnya.
Dandim Manokwari ini juga menegaskan Program TMMD merupakan bentuk sinergi antara TNI, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam percepatan pembangunan wilayah, termasuk pada sektor kebutuhan dasar seperti air bersih.
"Dengan progres yang terus berjalan, pembangunan infrastruktur ini diharapkan segera rampung dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kampung Asai dan sekitarnya,” katanya.
(cip)