floating-Mendiktisaintek Ingatkan...
Mendiktisaintek Ingatkan Perguruan Tinggi Perkuat Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus
Mendiktisaintek Ingatkan...
Mendiktisaintek Ingatkan Perguruan Tinggi Perkuat Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus
Sabtu, 09 Mei 2026 - 18:51 WIB
JAKARTA - Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi ( Mendiktisaintek ) Brian Yuliarto menegaskan pentingnya penguatan kesadaran dan kewaspadaan seluruh sivitas akademika terhadap kasus kekerasan dan kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi.

Hal tersebut disampaikan dalam agenda Forum Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI) di Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Sabtu (9/5).

Baca juga: Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Grup Chat Mahasiswa FHUI Masuk Tahap Verifikasi Bukti

Brian menyampaikan bahwa kampus merupakan tempat lahirnya kader masa depan bangsa, sehingga seluruh unsur perguruan tinggi perlu memastikan terciptanya lingkungan akademik yang aman dan sehat.

“Kampus adalah tempat persemaian kader masa depan, SDM unggul Indonesia, dan segala kemungkinan sangat bisa terjadi,” ujarnya, melalui siaran pers, Sabtu (9/5/2026).

Baca juga: Update Kasus Pelecehan di FHUI: 16 Terlapor Diperiksa, Bukti Chat 2024–2026 Ditelaah

Kasus kekerasan seksual masih menjadi persoalan serius yang perlu menjadi refleksi bersama para pimpinan perguruan tinggi. Menurutnya, upaya pencegahan harus dilakukan secara berkelanjutan melalui penguatan sosialisasi dan edukasi kepada seluruh sivitas akademika, termasuk mahasiswa baru.

Mendiktisaintek juga menekankan pentingnya optimalisasi peran Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (Satgas PPKPT) agar korban merasa aman untuk melapor.

Dalam forum tersebut, Brian turut mengingatkan bahwa kampus memiliki posisi strategis dalam pembangunan bangsa sebagai pusat ilmu pengetahuan, riset, dan peradaban.

Selain membahas penguatan budaya akademik yang aman, Brian juga mendorong perguruan tinggi untuk menghadirkan solusi atas berbagai persoalan bangsa melalui riset dan inovasi, termasuk mendukung program strategis pemerintah.
(nnz)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
India Gempar, Seorang...
India Gempar, Seorang Ibu Diperkosa Beramai-ramai di Depan Anaknya
Gelar Unjuk Rasa di...
Gelar Unjuk Rasa di Monas, Ini Pernyataan Sikap BEM Persatuan Indonesia
Ungkap Kekerasan Obstetri...
Ungkap Kekerasan Obstetri di RS, Dokter Wanita Ini Ditangkap atas Tuduhan Sebar Hoaks
Kamboja Targetkan Kerja...
Kamboja Targetkan Kerja Sama Pendidikan Tinggi dengan Indonesia, Fokus Double Degree
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN