floating-Babak Baru Ijazah Jokowi,...
Babak Baru Ijazah Jokowi, Kala Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Segera Disidang?
Babak Baru Ijazah Jokowi,...
Babak Baru Ijazah Jokowi, Kala Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya, Segera Disidang?
Jum'at, 19 Juni 2026 - 09:47 WIB
JAKARTA - Babak baru kasus dugaan tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) terjadi. Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma atau Dokter Tifa yang menjadi tersangka kasus ini ditangkap oleh penyidik Polda Metro Jaya.

Keduanya ditangkap di Jakarta pada hari ini, Jumat pagi (19/6/2026). Roy Suryo yang merupakan pakar telematika di tangkap di salah satu wilayah di Jakarta.

Baca juga: Dokter Tifa Ditangkap Polisi dan Dibawa ke Polda Metro Jaya, Ini Kata Kuasa Hukum

"(Penangkapan) di Jakarta," kata pengacara Roy Suryo, Ahmad Khozinudin mengungkapkan peristiwa yang dialami kliennya.

Dia mengaku belum menjalin komunikasi langsung dengan Roy Suryo. Menurutnya, sejauh ini komunikasi dilakukan lewat istri kliennya.

"Hari ini kami mau ke Polda (Metro Jaya)," ujar Khozinudin.

Baca juga: Roy Suryo dan Dokter Tifa Ditangkap Polda Metro Jaya di Jakarta

Salah satu Tim Advokasi Anti Kriminaliasi Akademisi & Aktivis, Petrus Selestinus juga membenarkan bahwa Roy Suryo ditangkap.

"Hari ini, Jumat 19 Juni 2026, pada sekira pukul 07.00, klien kami Roy Suryo Notodiprojo dikabarkan oleh istrinya telah ditangkap oleh penyidik Polda Metro Jaya," kata Petrus.

Dia menyayangkan tindakan penyidik Polda Metro Jaya yang melakukan upaya paksa melalui penangkapan terhadap Roy Suryo. Sebab, kliennya selama ini kooperatif memenuhi panggilan penyidik hingga selalu melaksanakan Wajib Lapor (WL).

"Jika tindakan dimaksud adalah dalam rangka tahap dua atau sebagaimana dikabarkan berkas sudah lengkap, maka tindakan tersebut bisa dilakukan dengan melayangkan Surat Panggilan. Bukan dengan upaya paksa (represif) melalui proses penangkapan," ujarnya.

Sebelumnya, Polda Metro Jaya menangkap pegiat media sosial Tifauzia Tyassuma atau Dokter Tifa di apartemennya pada hari ini, Jumat (19/6/2026) jam 06.45 WIB. Informasi itu dibenarkan oleh Ramdhansyah selaku salah satu kuasa hukum Dokter Tifa yang menjadi tersangka kasus dugaan tudingan ijazah palsu mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Setelah dibawa ke Polda, Dokter Tifa menunjukkan bukti bahwa dirinya saat ini berada di lingkungan Polda Metro Jaya. Dokter Tifa tampak berada di depan laptop dan menyampaikan bahwa dirinya sedang mengikuti ujian S3 Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) dari suatu ruangan di Polda Metro Jaya.

Selain itu, pada pukul 07.23 WIB, Penasehat Hukum dr Tifa yang tergabung dalam Tim Pembela Dokter Tifa (TPDT) mengkonfirmasi ke pada penyidik yang menangani perkara Dokter Tifa dan terkonfirmasi bahwa bahwa tindakan Kepolisian yang dilakukan pagi ini merupakan penangkapan.

"Hingga saat ini, belum diperoleh penjelasan resmi mengenai dasar hukum maupun alasan dilakukannya penangkapan tersebut, karena selama ini dr Tifa patuh untuk melakukan wajib lapor di Polda Metro hingga pekan kemarin," kata Ramdhansyah dalam keterangannya kepada SindoNews, Jumat pagi (19/6/2026).

Segera Disidang?



Diketahui, Kejaksaan Tinggi (Kejati) DKI Jakarta telah menyatakan berkas perkara dugaan fitnah ijazah palsu Joko Widodo ( Jokowi ) dengan tersangka Roy Suryo dan Tifauzia Tyassuma alias Dokter Tifa lengkap atau P-21. Dengan demikian, Roy Suryo dan Dokter Tifa bakal segera disidang.

"Berkas perkara yang kami kirimkan ke Kejati DKI, tidak memerlukan lagi pemenuhan atas kekurangan-kekurangan kemarin sudah kami penuhi," kata Direskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Iman Imanuddin, pada Selasa (2/6/2026) lalu.

Iman menyatakan setelah berkas dinyatakan lengkap, pihaknya akan melakukan tahap dua untuk melimpahkan tersangka dan barang bukti kepada jaksa untuk keperluan penuntutan.

"Sehingga kami saat ini sedang berkoordinasi untuk melimpahkan pertanggungjawaban barang bukti dan para tersangka tersebut," ujar Iman.
(shf)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Sidang Kasus Tudingan...
Sidang Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Digelar di PN Jakarta Timur
Ade Darmawan Yakin Jokowi...
Ade Darmawan Yakin Jokowi Kecewa Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Kejari Jaksel
Tak Ditahan, Roy Suryo...
Tak Ditahan, Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikenakan Wajib Lapor
Roy Suryo usai Penangguhan...
Roy Suryo usai Penangguhan Penahanan Dikabulkan: Ini Kemenangan Rakyat Indonesia
Kejari Jaksel Ungkap...
Kejari Jaksel Ungkap Alasan Kabulkan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa