floating-Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
Mantan Wakapolri: Polisi...
Mantan Wakapolri: Polisi yang Bawa Dokter Tifa ke RS Polri Pernah Dampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Temui Jokowi
Jum'at, 19 Juni 2026 - 23:37 WIB
JAKARTA - Mantan Wakapolri Komjen Pol (Purn) Oegroseno mengungkap salah satu penyidik Ditreskrimum Polda Metro Jaya yang membawa Roy Suryo dan Dokter Tifa ke RS Polri Kramat Jati, Jakarta Timur pernah mendampingi Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis menemui mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Solo. Eggi dan Damai bertemu Jokowi dalam rangka memenuhi persyaratan mendapatkan restorative justice (RJ).

Dia menilai penyidik perwira pertama tersebut tak independen dan tak memahami HAM. Padahal, jika Roy dan Tifa terindikasi sakit sebenarnya tidak perlu dibawa ke RS Polri. “Dokter bisa didatangkan ke Polda Metro Jaya, kenapa dipaksakan?” ujarnya, Jumat (19/6/2026).

Baca juga: Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri

Oegroseno yang mendampingi Roy dan Tifa sudah meminta kepada penyidik, bahkan mengirim surat ditulis tangan kepada Dirreskrimum Polda Metro Jaya untuk memeriksakan kesehatan keduanya di Polda Metro Jaya. Namun, penyidik tetap memaksakan diri.

“Saya kecewa sebagai purnawirawan tinggi tak dianggap dan tak dihormati oleh yang masih dinas aktif. Coba pakai nurani!” katanya.

Dia juga kecewa penangkapan Dokter Tifa yang diperlakukan seperti teroris. "Beliau akan melaksanakan ujian. Di dalam kendaraan mau keluar dipepet dari belakang dan dari samping," ucapnya.

"Ibu Tifa bukan teroris, bukan pelaku kejahatan yang serius, dari awal tidak ditahan," sambung Oegroseno.
(jon)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pengacara Jokowi Tawarkan Restorative Justice
Dokter Tifa Sudah Pelajari...
Dokter Tifa Sudah Pelajari 10 Ribu Halaman Dokumen BAP sebelum Eksepsi Dikabulkan
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pakar: Bukan Berarti Perkara Selesai