AGAM -
Beruang madu muncul di dekat permukiman warga. Bahkan, ada warga yang melihatnya sedang memanjat pohon durian yang sedang berbuah. Melihat ada warga yang datang, satwa dilindungi tersebut langsung lari ke area persawahan.
(Baca juga: Keterlaluan, 2 Jambret Ini Incar Ponsel Pelajar yang Belajar Daring )Petugas BKSDA Resor
Agam , menemukan jejak cakaran pada pohon durian lalu memasang perangkap evakuasi. Dalam tujuh bulan terakhir, beruang yang sama sering terlihat oleh warga. Awal Oktober lalu, video kemunculan
beruang ini sedang melintas di sawah warga menjadi viral.
Kemunculan
beruang madu berjalan di sawah, dan hendak melintas di jalan kampung Kelok 35, di Kabupaten
Agam , Sumatera Barat, sempat terekam oleh kamera warga. Videonya sempat menghebohkan dunia maya.
Kembali munculnya
beruang dipergoki warga di kawasan permukiman Kelok 42, Jorong Kuok Tigo Koto, Nagari Matua Mudiak, Kecamatan Matur. Lokasi ini hanya berada 7 tikungan (kelok) dari Kelok 35.
(Baca juga: Rudy Sufariadi Dicopot Dari Kapolda Jabar, Rumah Dinasnya Langsung Lengang )Salah seorang warga setempat, Novrizal (28) menyebutkan,
beruang yang sama telah beberapa kali terlihat oleh warga, terakhir pada Minggu (15/11/2020). "Pada malam hari saya bersama ayah saya sempat melihatnya," tuturnya.
Saat itu Novrizal akan mencari buah durian yang jatuh ke tanah di sekitar pohon durian yang sedang berbuah di kebunnya. "Saat melihat ke atas pohon, ternyata ada
beruang sedang memanjat pohon durian. Beruang tersebut langsung turun dan berlari ke sawah," tuturnya.
Kemunculan
beruang ini disampaikan ke warga lain, lalu dilaporkan ke petugas BKSDA Resor
Agam . Tim petugas pengendali ekosistem hutan BKSDA Resor
Agam , mendatangi lokasi dan menemukan jejak berupa cakaran
beruang madu pada pohon durian.
(Baca juga: Kapolda Maluku Utara Terseret Gerbong Mutasi, Pindah Jadi Kapolda Kalsel )Kepala BKSDA Resor
Agam , Ade Putra menyebutkan, dari identifikasi di lapangan dan keterangan saksi warga,
beruang yang sama telah beberapa kali terlihat. "Pada Jumat (13/11/2020) Wali Nagari setempat juga melaporkan munculnya keberadaan
beruang di Kampung Ambalau, Jorong Sidang Tangah," ungkapnya.
Berdasarkan jejak cakaran dan keterangan warga, diyakininya
beruang ini adalah beruang madu yang sama dengan
beruang yang video kemunculannya sempat viral di media sosial. "Kami memutuskan untuk evakuasi satwa dengan menggunakan box trap atau perangkap, mengingat satwa sudah muncul beberapa kali," ujarnya.
(eyt)