floating-Heboh Poster Moeldoko...
Heboh Poster Moeldoko yang Disoal Kubu AHY, Pengamat: Strategi Tebar Umpan
Heboh Poster Moeldoko...
Heboh Poster Moeldoko yang Disoal Kubu AHY, Pengamat: Strategi Tebar Umpan
Kamis, 22 Juli 2021 - 14:49 WIB
JAKARTA - Pengamat Politik, Fadhli Harahab ikut mengomentari poster ucapan selamat Hari Raya Idul Adha oleh Kepala Kantor Staf Presiden (KSP), Moeldoko yang mengatasnamakan Ketum Partai Demokrat lengkap dengan seragam kebesaran berwarna biru. Poster yang beredar di kalangan masyarakat pun menuai reaksi dari Partai Demokrat pimpinan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang mengklaim sebagai kepengurusan yang sah.

Menurut Direktur Eksekutif Sudut Demokrasi Riset dan Analisis (SUDRA) ini, dalam situasi kacau akibat konflik internal, kondisi semacam ini akan mudah terjadi karena saling klaim kepemilikan sah. Kubu Moeldoko sendiri diketahui sedang mengajukan sengketa ke PTUN. Baca juga: Reaksi Kubu AHY Terkait Ucapan Idul Adha Moeldoko sebagai Ketum Demokrat

"Mudah saja menilainya, karena kedua kubu masih dalam pusaran konflik. Kubu AHY merasa sudah menjadi pemilik sah karena hasil KLB ditolak Kemenkumham, sementara kubu Moeldoko juga demikian, karena tengah mengajukan sengketa ke PTUN," kata Fadhli saat dihubungi, Kamis (22/7/2021).

Fadhli menduga ada yang mencoba memainkan strategi lempar umpan dalam konflik Partai Demokrat ini.

"Yang namanya umpan pasti jebakan atau tipuan. Dan ada yang sedang memainkan strategi tebar umpan itu," terangnya.

Tujuannya, lanjut analis politik asal UIN Jakarta itu, bisa untuk memecah konsentrasi lawan sehingga tertuju pada satu titik isu tertentu atau juga mengulik strategi lawan. Baca juga: Sebut Kubu SBY-AHY Gerombolan, Moeldoko Cs: Tujuan Utama Mereka Nyerang Pemerintahan Jokowi

"Konteks konflik Demokrat yang sudah masuk PTUN, saya kira kedua kubu memiliki kepentingan yang sama, bagaimana menang dalam sengketa. Nah, bagaimana kemudian lawan dapat mengendus langkah yang digunakan, tentu saja perlu strategi," pungkasnya.
(kri)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Jokowi Minta PSI Dukung...
Jokowi Minta PSI Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, AHY: Pemilu 2029 Masih Lama
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
Demokrat Ajak Semua...
Demokrat Ajak Semua Elemen Bangsa Jaga Ruang Publik yang Kondusif dan Beradab