floating-Rumah Sakit di Cimahi...
Rumah Sakit di Cimahi Banyak Diisi Pasien COVID-19 dari Wilayah Tetangga
Rumah Sakit di Cimahi...
Rumah Sakit di Cimahi Banyak Diisi Pasien COVID-19 dari Wilayah Tetangga
Rabu, 23 Februari 2022 - 16:26 WIB
CIMAHI - Angka keterisian tempat tidur pasien COVID-19 yang menjalani perawatan di sejumlah rumah sakit rujukan yang ada di Kota Cimahi saat ini kondisinya mendekati penuh.

Namun berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Cimahi, mayoritas pasien COVID-19 yang sedang menjalani perawatan tersebut, justru berasal dari kabupaten/kota tetangga di wilayah Bandung Raya.

Baca juga: Kisah Sedih Masitoh, Pulang Jadi TKW di Kuwait Dipasung 15 Tahun

"Bed Occupancy Rate (BOR) di Cimahi mencapai 77,54% atau 321 pasien. Tapi Pasien asal Cimahi hanya 114 dan 207 dari luar Cimahi," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular, Dinas Kesehatan Kota Cimahi, Dwihadi Isnalini, Rabu (23/2/2022).

Menurutnya, keterisian tempat tidur itu mengalami lonjakan yang cukup drastis dibandingkan sebelumnya. Sehingga dari enam rumah sakit rujukan dengan total 414 tempat tidur, semuanya ada yang merawat pasien COVID-19.

Dikatakannya, pasien COVID-19 yang dirawat di rumah sakit di Cimahi rata-rata memiliki gejala sedang hingga berat. Rinciannya untuk kategori COVID-19 yang berat itu ada 17 pasien, sementara untuk yang sedang ada 249 pasien.

"Dikarenakan jumlah pasien COVID-19 yang dirawat di rumah sakit rujukan naik, kami telah meningkatkan kapasitas tempat tidur sesuai petunjuk dari pemerintah pusat," tuturnya.

Menurutnya, peningkatan jumlah pasien tersebut karena mobilitas masyarakat di wilayah aglomerasi Bandung Raya yang sulit untuk dibendung. Terutama saat akhir pekan atau ketika ada hari libur nasional yang aktivitasnya meningkat.

"Pergerakan warga di Bandung Raya ini sangat tinggi, karena ada yang terkait pekerjaan, pendidikan, keluarga, dan lain-lain. Makanya cukup rawan terhadap penyebaran transmisi lokal," sebutnya.
(msd)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Jenguk Haji Bolot di...
Jenguk Haji Bolot di RS, Rico Ceper Ungkap Momen Mengharukan
Kronologi Haji Bolot...
Kronologi Haji Bolot Dilarikan ke RS karena Serangan Jantung, Bermula dari Sesak Napas
Prabowo Resmikan RSUD...
Prabowo Resmikan RSUD KH Muhammad Thohir Krui, Komitmen Ingin Memodernisasi RS dalam 3 Tahun
Kisah Penipu Paling...
Kisah Penipu Paling Setia: Palsukan Slip Pembayaran RS hingga 4 Tahun demi Selamatkan Nyawa Istri
IHEX 2026 di Tangerang...
IHEX 2026 di Tangerang Dorong Sertifikasi Rumah Sakit Syariah yang Inklusif