floating-Ratusan PKL Kota Tua...
Ratusan PKL Kota Tua Direlokasi ke Dua Lokasi Binaan
Ratusan PKL Kota Tua...
Ratusan PKL Kota Tua Direlokasi ke Dua Lokasi Binaan
Senin, 11 Juli 2022 - 13:32 WIB
JAKARTA - Ratusan pedagang kaki lima ( PKL ) yang berjualan di kawasan Wisata Kota Tua , Tamansari, Jakarta Barat, direlokasi untuk menempati lokasi binaan (Lokbin) yang telah disediakan. Hal itu dilakukan dalam rangka pembenahan kawasan tersebut.

Camat Tamansari Agus Sulaeman mengatakan, ada dua lokbin yang disediakan Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Barat untuk para PKL yakni di Kota Intan dan kawasan Cipta Niaga. Baca juga: Dukung Program Revitalisasi, Wagub DKI Sambangi Kota Tua

"Di Lokbin Kota Intan ada 457 kios dan di Cipta Niaga ada daya tampung 120 kios. Jadi kita asumsikan jumlah seluruh PKL di Kota Tua ada 500 lebih. Dua tempat ini menurut saya bisa menampung," ujarnya kepada wartawan di lokasi, Senin (11/7/2022).

Agus menyebut, sudah ada sekitar 300 lebih PKL yang terdata untuk ditempatkan di dua lokbin yang sudah disiapkan. Ratusan PKL tersebut sudah lama berjualan di kawasan Wisata Kota Tua.

"Kemarin update data terakhir alhamdulillah berkat sinergi dan kolaborasi 272 (PKL) bersedia direlokasi di Kota Intan dan 41 (PKL) yang bersedia direlokasi ke Cipta Niaga. Jadi total ada 300 sekian," kata Agus.

Agus menyebut, pemindahan PKL ke lokbin tersebut merupakan salah satu upaya untuk membenahi kawasan Wisata Kota Tua. Ia juga berharap, nantinya akan membawa efek ekonomi bagi masyarakat sekitar khusunya para PKL.

"Seiring sarana dan prasarana yang sudah siap dan sekarang lokbin masih perlu banyak dibenahi, nanti sambil berjalan ya, tapi goalnya itu tadi kita malu dengan Kota Tua di wilayah lain yang lebih tertata," katanya. Baca juga: Kawasan Pejalan Kaki di Kota Tua Harus Diperluas

"Relokasi ini akan berhasil kalau seluruh pemangku kepentingan bergerak. Jadi tidak hanya para PKL itu ditaruh sana tetapi kita lakukan upaya-upaya revitalisasi perbaikan-perbaikan," tuturnya.
(mhd)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Wali Kota Jakbar Tertibkan...
Wali Kota Jakbar Tertibkan Kabel Semrawut Sepanjang 4 Km di Jalan Peta Barat
Halalbihalal Jakarta...
Halalbihalal Jakarta Digelar di Kota Tua, Wagub DKI: Di Tempat Ini Sejarah Pernah Ditulis
Di Tengah Cosplayer...
Di Tengah Cosplayer Kolonial, Sosok Si Pitung Hidupkan Budaya Betawi di Kota Tua
Ada Springtime Easter...
Ada Springtime Easter Feast di Kawasan Kota Tua, Momen Paskah Keluarga Jadi Lebih Berkesan
Libur Lebaran, Kota...
Libur Lebaran, Kota Tua Masih Jadi Primadona dengan Beragam Atraksi Menghibur