floating-Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Melambat di 2023, Menkeu Sri Mulyani Ungkap Rinciannya
Pertumbuhan Ekonomi...
Pertumbuhan Ekonomi Melambat di 2023, Menkeu Sri Mulyani Ungkap Rinciannya
Selasa, 06 Februari 2024 - 07:57 WIB
JAKARTA - Menteri Keuangan atau Menkeu Sri Mulyani memberikan rincian terkait pertumbuhan ekonomi Indonesia di sepanjang tahun 2023, kemarin. Sebelumnya pada kemarin siang, Badan Pusat Statistik (BPS) telah merilis pertumbuhan ekonomi Indonesia untuk keseluruhan tahun 2023 adalah 5,05% dengan PDB mencapai Rp20.892,4 triliun dan PDB per kapita mencapai Rp74,96 juta.

Pertumbuhan ekonomi pada triwulan IV 2023 sendiri yaitu sebesar 5,04% yoy. Sejatinya pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2023 yang mencapai 5,05% itu lebih rendah dibanding capaian tahun 2022 yang mengalami pertumbuhan sebesar 5,31%.

Baca Juga: Lebih Rendah dari 2022, Ekonomi Indonesia Sepanjang 2023 Tumbuh 5,05 Persen

Diterangkan oleh Menkeu melalui akun instagram resmi miliknya @smindrawati bahwa, pertumbuhan ekonomi terjadi merata di seluruh wilayah Indonesia. Dimana pertumbuhan tertinggi terjadi di Pulau Maluku dan Papua, yaitu mencapai 6,94%. Sementara, Pulau Jawa memberikan kontribusi terbesar terhadap perekonomian, yaitu mencapai 57,05%.

Baca Juga: Heboh Kabar Sri Mulyani Mundur, Airlangga Sebut Bocor

Dari segi lapangan usaha, sektor transportasi dan pergudangan menjadi kontributor terbesar dari PDB tahun 2023, yaitu sebesar 13,96%, diikuti oleh sektor pertambangan dan penggalian 6,12%.

"Ini merupakan suatu cerita positif dari perekonomian Indonesia di tahun 2023, tahun yang sejak awal diprediksi oleh banyak lembaga internasional sebagai tahun yang penuh tantangan dan turbulensi," ungkapnya.

"Meski perekonomian dunia mengalami perlambatan, Alhamdulillah perekonomian Indonesia masih tetap tumbuh positif. Terima kasih kepada seluruh komponen masyarakat yang terus bekerja keras dalam menjaga Indonesia bersama. Mari kita terus lanjutkan dan tingkatkan berbagai upaya ini untuk membangun Indonesia ke depan..!," sambungnya.
(akr)
Baca Berita
Dengarkan Selanjutnya :
Qodari: Stimulus Tarif...
Qodari: Stimulus Tarif Transportasi Dikucurkan saat Libur Sekolah dan Nataru
Beban Berat Kelas Menengah...
Beban Berat Kelas Menengah di Tengah Kenaikan Pertamax jadi Rp16.250/Liter
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data