KISAH PARA SHAHABIYAT

 • Kalam
  Minggu, 22 November 2020 - 13:31 WIB
  Banyak kisah kehidupan para shahabiyah (sahabat perempuan Rasulullah) yang sarat dengan hikmah bagi perempuan muslimah saat ini. Masing-masing shahabiyah memiliki keutamaan sendiri. Satu di antaranya adalah Atikah binti Zaid bin Amar bin Nufail.
 • Kalam
  Senin, 16 November 2020 - 15:25 WIB
  Umamah dikenal sebagai muslimah yang cerdas, lembut, dan keibuan. Kematangan pribadi itu tak terlepas dari asuhan langsung sang manusia mulia kakeknya, Muhammad.
 • Kalam
  Rabu, 11 November 2020 - 16:56 WIB
  Kisah Shahabiyah
  Banyak kisah muslimah yang dapat kita teladani, di antarnya adalah Safanah binti Hatim ath-tha'i. Ia merupakan salah satu shahabiyah yang dikenal akan kesantunnya dalam berperilaku dan berbicara.
 • Kalam
  Selasa, 10 November 2020 - 18:34 WIB
  Kisah Shahabiyah Ummu Misthah
  Ketika banyak orang menggunjing dan meragukan Aisyah akibat berita bohong yang tersebar, ada seorang shahabiyah yang senantiasa menemani dan membelanya, ialah Ummu Misthah.
 • Kalam
  Kamis, 05 November 2020 - 18:05 WIB
  Fathimah binti Asad :
  Fathimah binti Asad adalah perempuan yang mendapat kehormatan untuk mendidik dan mengasuh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam saat beliau dalam asuhan pamannya, Abu Thalib.
 • Kalam
  Rabu, 04 November 2020 - 10:32 WIB
  Shahabiyah yang dikenal dengan panggilan Ummu Umarah ini putri dari Rabab binti Abdillah. Kisah heroik Nusaibah yang paling dikenang sepanjang sejarah adalah pada saat Perang Uhud
 • Kalam
  Minggu, 11 Oktober 2020 - 18:04 WIB
  Kisah Para Shahabiyah
  Furai'ah binti Malik, salah satu perawi perempuan dengan hadis-hadis yang ia riwayatkan langsung dari Baginda Nabi Shallallahu alaihi wa sallam. Sosok perempuan kaum Anshar yang dijamin masuk surga.
 • Kalam
  Jum'at, 25 September 2020 - 17:00 WIB
  Shafiyyah binti Abdul Muthathlib
  Shafiyyah berperan penting dalam kehidupan Rasulullah, sehingga ia dijuluki Ibunda Hawari atau penolong Rasulullah. Dia pun menjadi salah satu dari sepuluh orang yang dijamin surga.
 • Kalam
  Selasa, 15 September 2020 - 14:58 WIB
  Al-Khansa binti Amru
  Al-Khansa binti Amru merupakan seorang perempuan saleha yang berparas cantik dan sangat fasih dalam berkata-kata. Kemampuannya dalam merangkai kata-kata menjadi sebait syair sangatlah mengagumkan.
 • Kalam
  Sabtu, 12 September 2020 - 17:46 WIB
  Kisah Durrah binti Abu Lahab :
  Hidayah Allah Ta'ala bisa datang kepada siapa saja, termasuk kepada musuh sekalipun. Seperti kisah Durrah binti Abu Lahab ini. Muslimah ini adalah keponakan Rasulullah dari pamannya Abu Lahab yang dikenal sebagai musuh serta sangat membenci Islam.
 • Kalam
  Jum'at, 11 September 2020 - 12:53 WIB
  Kisah Para Shahabiyat
  Sosok muslimah teladan ini, merupakan salah seorang dari empat perempuan yang keimanannya dipersaksikan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam
 • Kalam
  Sabtu, 05 September 2020 - 17:46 WIB
  Ummul mukminin Aisyah sangat terkesan akan keindahan kesetiaan Saudah binti Zam'ah kepada Rasulullah, bahkan Aisyah pun berharap bisa menjadi bajunya (penggantinya) di sisi Nabi yang mulia tersebut.
 • Kalam
  Minggu, 23 Agustus 2020 - 17:30 WIB
  Kisah Hafshah binti Sirin, Tabi'in yang Selalu Ingat Kematian
  Mengingat mati atau kematian termasuk salah satu akhlak terpuji dan perilaku mulia. Bagaimana tidak, mengingat kematian bukan sekadar ingat dan tidak lupa, namun lebih dari itu mengingat kematian berarti mempersiapkan bekal sebelum ajal datang.
 • Kalam
  Jum'at, 21 Agustus 2020 - 13:43 WIB
  Kisah Romantis Zainab Al-Kubra binti Muhammad SAW
  Cinta sejati, kemana pun ia pergi pasti akan kembali. Inilah kisah cinta putri sulung Rasulullah, Zainab Al-Kubra binti Muhammad bin Abdillah Shallallahu alaihi wa sallam
 • Kalam
  Kamis, 20 Agustus 2020 - 07:24 WIB
  Sesungguhnya kisah perempuan ini adalah kisah yang agung. Dimasukkan di dalam akhlak yang mulia, sifat-sifat yang bagus, kepribadian-kepribadian yang indah, sifat malu yang indah, kesucian dan kebersihan hati.
 • Kalam
  Rabu, 19 Agustus 2020 - 14:18 WIB
  Kisah Qailah binti Makhramah
  Sebuah kisah menarik tentang pengalaman pertama dari shahabiyat Qailah binti Makhramah ini, sarat dengan hikmah dan hal penting bagi kaum perempuan dan laki-laki.
 • Kalam
  Minggu, 16 Agustus 2020 - 14:38 WIB
  Ummu Ruman, Ibunda Ummul Mukminin Aisyah
  Ummu Ruman radhiyallahu'anha adalah perempuan sekaligus seorang ibu yang paling berbahagia. Bagaimana tidak, manusia terbaik dalam sejarah manusia meminang putrinya.
 • Kalam
  Sabtu, 15 Agustus 2020 - 15:16 WIB
  Siapa yang mengira jika Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam pernah dimarahi oleh seorang perempuan? Siapakah perempuan itu?
 • Kalam
  Rabu, 05 Agustus 2020 - 12:32 WIB
  Ummu Mahjan, itulah nama yang biasa orang memanggilnya. Ia seorang perempuan miskin yang memiliki tubuh yang lemah. Namun, keberadaannya tidak luput dari perhatian Rasulullah Shalallahu alaihi wa sallam.
 • Kalam
  Rabu, 29 Juli 2020 - 16:08 WIB
  Perempuan Muslimah yang Menginspirasi Dunia
  Selain meneladani kisah nabi, sebagai muslimah juga dianjurkan untuk meneladani para shahabiyah (sahabat nabi perempuan atau perempuan-perempuan hebat dan agung pada zaman Rasulullah). Sosok Hindun binti 'Utbah, salah satunya.
 • Kalam
  Jum'at, 03 Juli 2020 - 07:01 WIB
  Kisah Para Shahabiyat
  Siapa yang mengira bila ternyata orang yang pertama kali syahid dalam Islam justru seorang perempuan tua yang lemah, yang tetap teguh memperjuangkan agama Allah di tengah ancaman kaum kafir Makkah. Dialah Sumayyah binti Khubath.
 • Kalam
  Selasa, 30 Juni 2020 - 12:32 WIB
  Kisah Para Shahabiyat
  Sifatnya keibuan dan cantik, dihiasi pula dengan ketabahan, kebijaksanaan, lurus pemikirannya, dan kecerdasan berpikir, serta kefasihan dan berakhlak mulia. Inilah sosok Ummu Sulaim, salah satu sahabat perempuan Rasulullah SAW.
 • Kalam
  Senin, 29 Juni 2020 - 06:57 WIB
  Kisah Para Shahabiyat
  Kesabaran dan keberanian sosok perempuan mulia ini adalah yang menjadi contoh teladan kaum muslimah saat ini. Salah satu shahabiyat Rasulullah SAW ini bernama Asma' binti Abu Bakar
 • Kalam
  Sabtu, 27 Juni 2020 - 05:47 WIB
  Kisah Para Shahabiyat
  Inilah kisah seorang wanita yang mengajukan gugatan kepada pemimpin anak Adam alaihissalam yang mengandung banyak pelajaran yang menjadikan seorang wanita dapat mengangkat kepalanya tinggi-tinggi dengan bangga dan perasaan mulia.
 • Kalam
  Rabu, 24 Juni 2020 - 14:32 WIB
  Kisah Para Shahabiyat
  Asma binti Yazid adalah seorang muslimah ahli hadis yang mulia, mujahidah yang memiliki kecerdasan, dien-nya bagus dan ahli argumen atau seorang orator ulung mewakili kaumnya, sehingga dijuluki sebagai juru bicara wanita.