Saat pandemi, sejatinya relasi desa-kota tetap dilihat sebagai dua entitas yang harus didesain saling membutuhkan, saling berelasi, dan berbagi sumber daya
Sektor perkebunan sebagai salah satu penopang perekonomian di Indonesia. Adanya sentuhan teknologi yang semakin canggih membawa sektor ini untuk terus bertahan
Petrokimia Gresik mencanangkan program Agro Solution yang ditandai dengan tanam perdana jagung seluas 108 hektare di Desa Pringgabaya Utara, Lombok Timur, NTB.
Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal), membuka peternakan kambing di area kompleks Lanudal Juanda Surabaya, di Sidoarjo. Langkah ini dilakukan untuk
Persoalan impor bahan pangan yang tidak ditangani secara tuntas akan menjadi ancaman serius, terutama impor komoditas pangan yang jumlahnya mencapai jutaan ton.
Elite dan pejabat negara berlomba membela produsen dan konsumen tahu-tempe. Sebaliknya, mereka tak bersuara kala petani merugi karena serbuan kedelai impor.
BRI mengintegrasikan bisnis UMKM dan koperasi dalam sebuah klaster dengan offtaker sehingga memberi manfaat rantai nilai (value chain) yang lebih besar.
Kapolri Jenderal Idham Azis mengeluarkan surat telegram terkait mendukung upaya pemerintah membangun ketahanan pangan nasional dan sektor pertanian antisipasi krisis saat pandemi Covid-19.
Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyampaikan bahwa anggaran ketahanan pangan 2021 meningkat sangat signifikan sebesar 30% dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.
Kementerian Pertanian memastikan ketersediaan komoditas pangan mencukupi kebutuhan nasional. Salah satunya jagung untuk pakan ternak terus digenjot produksinya.
Program BNI Smartfarming memastikan para petani mendapatkan akses pembiayaan yang murah dan mudah, disertai pendampingan yang memanfaatkan teknologi pertanian digital selama proses budidaya.
Tahun 2020 ditandai sebagai tahun yang menghadirkan kekhawatiran besar akan terjadi krisis pangan akut. Bermula dari peringatan FAO, warta mengenai krisis pangan mendominasi sepanjang Maret-Mei 2020.
Kementan mengupayakan peningkatan produksi padi untuk menjamin ketersediaan beras nasional. Terobosan yang dilakukan melalui indeks pertanaman (IP) 400.
Pandemi COVID-19 memberikan dampak dan efek domino yang besar bagi masyarakat. Di tengah kesulitan itu, berbagai dinamo pengerak menjadi ruang pertahanan
Pemprov Jawa Barat intens mematangkan rencana pembentukan Pusat Komando Ketahanan Pangan yang nantinya berbentuk Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) di bawah Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Provinsi Jabar.
Duet birokrat dan intelektual ini diharapkan akan mempercepat akselerasi pembangunan sektor pertanian yang selama ini menjadi tulang punggung ekonomi nasional.
Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (DKPKP) DKI Jakarta bekerja sama dengan Badan Ketahanan Pangan, Perumda Pasar Jaya dan DPPKUKM melakukan GPM.
Musim penghujan membuat sejumlah lahan pertanian di Jawa Timur (Jatim) terendam banjir. Data Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Pemprov Jatim mencatat,
Perkembangan industri dan minimnya lahan garapan, membuat banyak generasi muda enggan untuk melirik bidang pertanian. Oleh karenanya keberadaan petani muda
Sinergi pentahelix hulu hilir dinilai menjadi solusi kunci kemandirian sektor pertanian nasional, menghadapi ancaman krisis pangan dunia. Kolaborasi lima